图片新闻
《中国抗日战争志》项目暨中国地方抗日战争志工程启动会议在北京召开
http://www.difangzhi.cn2017-04-10 09:00:25来源:【打印本页】 浏览量

2017年4月8日上午,《中国抗日战争志》项目暨中国地方抗日战争志工程启动会议在北京召开。中共中央候补委员、中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林出席会议并作题为《志记历史,不忘初心,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗》的讲话。中共中央党史研究室副主任、秘书长张树军,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长王绍忠,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德,中国地方志指导小组办公室党组原书记田嘉,军事科学院军事历史和百科研究部部长、全军军事志指导小组办公室主任曲爱国,中国地方志指导小组办公室副主任邱新立,中国社会科学院世界历史研究所副所长汪朝光,中国社会科学院近代史研究所副所长金以林等出席会议。会议由冀祥德主持。

李培林讲话

李培林讲话

李培林在讲话中指出,《中国抗日战争志》是国家社科基金抗日战争研究专项工程项目的重要组成部分,由中指办牵头组织编纂。启动《中国抗日战争志》项目和中国地方抗日战争志工程,是方志界、史学界的一件喜事、盛事。编纂抗日战争志,可以使中华儿女铭记抗战历史,弘扬伟大抗战精神;可以汲取历史智慧,为治国理政提供借鉴;可以真正做到用史实说话,以事实批驳歪曲历史、美化侵略战争的错误言论;可以推动国际社会正确认识中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位和作用;是落实习近平总书记海峡两岸共享史料、共写史书重要讲话的重要举措。

李培林强调,要努力把抗日战争志打造成传世精品,以习近平总书记关于中国人民抗日战争的系列重要讲话精神为指导,坚持正确的政治方向和学术导向;要处理好史志关系,实现抗战史研究和志书编纂的完美融合;要坚持质量第一原则,将精品意识贯穿于编纂出版全过程;积极稳妥推进抗日战争志项目和工程,加强组织领导和业务指导,强化沟通协作,在确保质量的前提下,按计划快速推进编纂工作。

冀祥德讲话

冀祥德讲话

会上,冀祥德宣读了《中国抗日战争志》编纂委员会、中国地方抗日战争志工程委员会及学术委员会成员名单。他指出,编纂《中国抗日战争志》11卷和中国地方抗日战争志各省级行政区域分志,是史学界和方志界的一次重大创新,是以国家利益为导向、服务经济社会发展全局、提升地方志影响力的学术工程、文化工程、政治工程,具有重要的时代影响和深远的历史意义。

邱新立讲话

邱新立讲话

邱新立对《<中国抗日战争志>项目实施方案》《中国地方抗日战争志工程实施方案》作说明,对《中国抗日战争志》项目和中国地方抗日战争志工程进行安排部署。

各省(自治区、直辖市)地方志工作机构及全军军事志指导小组办公室主要负责人、《中国抗日战争志》项目各子课题负责人和课题组成员,以及中指办、国家方志馆、方志出版社有关部门负责人100多人参加会议。

(武斌、赵楚、李坤摄影)

(中国地方志指导小组办公室抗日战争志专项工作室 王国庆)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn