图片新闻
王伟光、李培林到海南省调研地方志工作
http://www.difangzhi.cn2017-01-16 10:18:25来源:【打印本页】 浏览量

2017年1月13—15日,中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光,中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林一行,到海南省调研地方志工作并在海口市召开海南省地方志工作座谈。海南省副省长王路、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德出席会议并讲话,中国地方志指导小组办公室副主任邱新立出席会议,海南省政府副秘书长种润之主持会议,海南省地方志办公室主任毛志华作汇报。

王伟光讲话

王伟光讲话

王伟光在听取汇报后发表讲话。他首先代表中指组对海南省全体地方志工作者表示亲切慰问,并对海南省地方志工作取得的成绩给予充分肯定。王伟光指出,海南省地方志工作有三个特点:一是海南省各级党委政府对地方志工作重视程度高;二是“一纳入、八到位”落实得好;三是以志鉴编纂为主业的各项地方志工作进展顺利。这是海南省地方志工作的特点、成绩,也是经验。

对于下一步海南省地方志工作,王伟光提出四点要求:一是要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,提高地方志工作者的政治觉悟和理论素质;二是树立服务意识,围绕中心,服务大局,为地方的经济社会发展作出更大贡献;三是强化管理,推动地方志工作的规范化、制度化、科学化建设;四是采取多种手段,充分收集、保护、挖掘、开发利用好海南的方志资源。

最后,王伟光对中指办下一步工作提出两点要求:一是把培训工作进一步向基层延伸、向一线方志工作者延伸、向民族地区与贫困地区延伸;二是加大人才培训的力度,进一步使用好、教育好、爱护好人才。

李培林讲话

李培林讲话

李培林在讲话中首先介绍了第五届中指组成立以来在全国开展调研的情况以及此次调研的目的。他指出,通过听取海南省地方志办公室有关处室负责人和部分市县地方志工作机构负责人的汇报,对海南省地方志工作有了更全面的了解,对海南省近几年地方志工作取得的成绩给予充分肯定。

李培林就海南省下一步地方志工作提出三点要求:一是要全面落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》提出的“两全”目标;二是要采取多种举措,充分利用好地方志文化资源;三是要进一步加强地方志人才队伍建设。

王路讲话

王路讲话

王路在讲话中简要介绍了海南省政治、经济、社会、文化、生态文明等方面的情况,尤其是海洋经济发展情况以及海南省在维护南海主权方面取得的成绩。同时,他还就下一步海南省方志资源开发利用工作提出明确要求。

冀祥德讲话

冀祥德讲话

冀祥德在讲话中首先对与会人员提出的意见与建议作出回应。他还就下一步工作提出三点要求:一是着眼长远,抓住机遇,绝不错过地方志历史上最好的发展时期;二是“撸起袖子加油干”,以抓铁有痕、踏石留印的精气神,不折不扣地将中指组领导的重要指示落到实处,落地生根;三是中指办将以锲而不舍、弛而不息的工作作风,带领全国地方志工作者保持高位运行态势,以卓越的成绩迎接党的十九大召开。

邱新立出席会议

邱新立出席会议

种润之主持会议

种润之主持会议

毛志华汇报工作

毛志华汇报工作

毛志华主要从历史上的修志情况、机构设置及其沿革,近年来海南省在志鉴编修、方志研究、法治化建设、方志资源开发利用以及信息化和方志馆建设等方面的主要做法、取得的成绩和下一步努力目标等方面进行汇报。

海南省地方志办公室有关处室负责人、部分市县地方志工作机构负责人就地方志工作开展情况及存在的问题进行汇报。同时,与会人员还从机构建设、人员队伍建设、加强业务培训、信息化和方志馆建设等方面提出意见和建议。

海南省地方志办公室有关处室负责人、海南省16个市县的地方志工作机构负责人和相关人员约50人参加座谈会。

(周勇进摄影)

(中国地方志指导小组办公室办公室信息处 杨海峰)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn