地情书出版
《全粤村情·东莞市卷》首发
http://www.difangzhi.cn2019-04-16 15:19:33来源:【打印本页】 浏览量

2019年4月15日,《全粤村情·东莞市卷》首发,这标志着东莞成为全省首批成建制地完成自然村落历史人文普查成果出版工作的地级市。

《全粤村情·东莞市卷》是东莞市历时三年半自然村落历史人文普查的重要成果。《全粤村情·东莞市卷》共分6册,通过文字、图片等方式,记载全市1765个自然村的名称来由、地理环境、历史沿革、姓氏源流、人口民族、生产经营、物产资源、特色民俗技艺等41项要素,全方位反映东莞乡村的历史、人文风情,展现了东莞市历史悠久、各具特色的村落,记载了东莞人民富有血性、不畏强横、敢冲敢闯的精神,以及开放、多元的乡村文化,为正在消失的村落留下历史印记,助力乡村振兴战略的实施。

2015年底,按照广东省委、省政府的有关部署,东莞部署开展自然村落历史人文普查工作试点,并于2016年4月全面启动这项工作。至2017年,东莞全面完成1765个自然村落历史人文普查工作,并将这些普查资料结集汇成600万字《全粤村情·东莞市卷》。

(来源:方志东莞微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号