地情书出版
《西安馆藏地方志联合目录》出版发行
http://www.difangzhi.cn2019-03-08 15:27:27来源:【打印本页】 浏览量


西安市地方志办公室主持编纂的《西安馆藏地方志联合目录》由陕西新华出版集团陕西人民出版社出版发行。

中国历代有编纂公私藏书目录的传统,并重视书目编纂“辨章学术、考镜源流”的指导作用。西安地域的历代旧志存量虽多,但其收藏单位、收藏种类、收藏状况等家底一直未能厘清,给查找、使用带来诸多不便。2016年开始,我办利用两年时间,对西安地域公共图书馆、大学图书馆、档案馆、博物馆、科研院所以及修志机构等存藏的旧志文献进行调查、摸底,基本厘清了西安地域馆藏旧志文献的流传与收藏状况。并在此基础上编纂完成了《西安馆藏地方志联合目录》。


该书收录馆藏历代方志文献约3295种、74573卷、45753册,既有木刻本、石印本、铅印本等各类印刷本,也有手稿本、传抄本,其中不乏历代著名志书和各种孤本、善本,具有重要的文化、史料、文物价值。该书严格按照古籍文献的学术要求规范,参照《中国地方志联合目录》的编纂体例,以西安地域各大图书馆和各有关单位编纂的馆藏古籍目录为基础性资料,并对市辖各县区图书馆、档案馆、地方志办等存藏情况做进一步的挖掘、搜集、著录。编纂依照书名、卷数、纂修者、版本、册数、藏书单位和备注等要素逐个著录,汇编成册,单行出版。


该书的编纂出版,是西安市地方志办公室在旧志整理工作中取得的又一项重要成绩,不仅可为全面系统深入研究国情和域情提供重要文献支撑,而且还可为弘扬中华优秀传统文化,不断深入挖掘馆藏文献资源深厚内涵提供信息服务,让历史说话,让文献说话,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展。

(来源:西安市地方志办)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号