地情书出版
2018年度山西省重点文艺图书扶持项目《山西家规家训精选》出版发行
http://www.difangzhi.cn2018-08-07 16:45:44来源:【打印本页】 浏览量

家规家训是治家教子、修身处世的重要载体,是中华民族传统文化的重要内容。近日,《山西家规家训精选》由山西出版传媒集团三晋出版社出版,全国公开发行。该书以弘扬中华优秀传统美德为宗旨,通过深入系统地挖掘山西家规家训资源,弘扬和传承以忠诚、仁爱、孝慈、友善、慎交、勤俭、好学、清廉等传统美德为主题的家风文化,为培育社会主义核心价值观,推动党风政风民风向善向上提供历史智慧和借鉴。

《山西家规家训精选》被列为2018年度山西省重点文艺图书扶持项目,是山西省地方志办公室历时一年、精心打造的山西历史文化精品读物。编辑人员从2017年3月开始,先后到晋中太谷、平遥、榆次、祁县,运城闻喜、夏县、临猗、永济、万荣,晋城阳城、沁水、高平等地,走进王家、常家、乔家、渠家、曹家、李家大院,通过对名人故居、祠堂、古镇进行实地考察,从数量众多、种类齐全、源远流长的地方史志和家谱中,搜集了70余万字的有关家规家训方面的文字和3000多幅图片资料。在编辑过程中,查阅有关县志人物传记、个人文集及《四书五经》《二十四史》《中国人名大辞典(历史人物卷)》《中国历代职官辞典》《简化字繁体字异体字对照字典》等考证、核对资料,力求资料的准确性。本着“取其精华、去其糟粕”的原则,编辑人员多角度、全方位地对资料进行了认真细致的甄别、筛选,将重要的、精华的部分作为全书的主体置于前,呈现给读者浏览。为了保持历史资料的完整性,将相关家规家训的全部内容作为附录列于后,以供读者深入阅读时参考。既继承传统思想精华,又融合时代精神,在这一基础上整理出23个山西名人和家族的家规家训。

裴氏家族自汉永建初年(约126年)裴氏先祖裴晔迁居于此后,家族繁盛,人才辈出,在历史上先后出过宰相59人,大将军59人,正史立传与载列者600余人。为了避免出现官职名、人名、书名、图像、年号的公元纪年及人物生卒年月错误,编辑人员先后查阅《汉书》《三国志》《魏书》《新唐书》《旧唐书》《宋史》,又多次请裴氏后人裴建明查阅家族留下的资料进行校勘。本书两易篇目,五出校稿,终于呈现到读者面前。

本书详细梳理了山西传统家规家训的发展脉络,既讲述人物经历、家族变迁、家规传承,又大量摘编历史文化知识点和人文地理信息。主要内容有各个入选家族代表人物的生平简介、传说、故事;有介绍和展示家规家训原文,并适当加以注释;有相关家族的古宅建筑、祠堂、人物塑像、石碑、影壁、书籍诸方面的图片;有专家、学者对收入的家规家训在修身、齐家、做人、处世、治学、为官、经商诸方面所作的精彩的阐释,以及在继承古代良好家风和弘扬中华优秀传统文化方面所具有的现实意义。

全书突出文化性、思想性、知识性和服务性。山西历史上留存下来的这些家规家训,具有丰富的内涵、广阔的外延和鲜明的特色。其功能已经远远超出对本家族的教育范围,而进入到社会教育的领域中,其中精粹之作,成为具有中国古代传统特色的优秀的家庭教育范本,展现了山西家规深厚的历史底蕴和现代的传承发展,弘扬了中华优秀传统文化,坚定了文化自信。

(来源:方志山西微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号