年鉴编纂
《上海年鉴》编纂工作会议暨市年鉴学会年会召开
http://www.difangzhi.cn2018-12-11 16:44:16来源:【打印本页】 浏览量

2018年12月5—6日,《上海年鉴》编纂工作会议暨市年鉴学会年会在奉贤区光明集团会议中心召开。上海市地方志办公室副主任、市年鉴学会会长生键红出席会议并作年鉴工作报告,市年鉴学会副会长徐忠作上海市年鉴学会工作报告,市地方志办公室《上海年鉴》编辑部主任王继杰作《上海年鉴》工作报告。市年鉴学会副会长张文良主持会议。上海师范大学历史系周育民教授、上海社会科学院宗教研究所葛壮研究员分别作《〈上海年鉴(1852)〉资料、文献价值》《宗教与近代上海社会变迁》学术讲座,上海市年鉴学会常务副秘书长裘晓燕主持讲座。《上海年鉴》编纂人员和市年鉴学会理事和理事单位代表90余人参加会议。

生键红在年鉴工作报告中分析了全国年鉴工作和上海地方志工作的形势,介绍了10月全国首次年鉴国际学术论坛所取得的成果。她指出,年鉴是舶来品,但在传播发展过程中与博大精深的中国史志文化融会相生,国际化、本土化并重,也是一种文化的创造性转化、创新性发展。年鉴发展归根结底还是得回归社会需求,必须在题材、内容、体例方面不断探索,合作共进,开创海派年鉴的新局面,让年鉴文化发扬光大。

(来源:方志上海微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号