年鉴编纂
冀祥德出席临沂市“三全目标”推进会议并讲话
http://www.difangzhi.cn2017-11-03 14:19:48来源:【打印本页】 浏览量

2017年11月1日,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德出席临沂市地方史志工作“三全目标”推进会议。山东省政府办公厅党组成员、省史志办公室主任刘爱军出席会议。会议由临沂市政府办公室副主任周俊献主持。

会前,临沂市委书记王玉君,副书记、市长张术平会见冀祥德一行,市政府副市长常红军参加会见。临沂市委组织部长姜仕礼、宣传部长任刚、统战部长边峰与冀祥德会谈并就地方志工作进行交流。

冀祥德讲话

冀祥德讲话

冀祥德在临沂市“三全目标”推进会上指出,近年来,在省委省政府的正确领导下,山东省地方志工作围绕中心,服务大局,开拓创新,依法治志,志鉴馆网等各项工作齐头并进,实现了跨越式发展,从地方志大省变成了地方志强省,在全国率先制定了《山东省地方史志事业发展规划纲要(2016—2020年)》,率先提出了“三全目标”,成为全国地方志工作的领头羊、排头兵,形成了值得学习的“山东经验”。临沂市委市政府高度重视地方志工作,在人财物方面给予了大力支持,编修了具有沂蒙特色的志书,开展了许多具有前瞻性的工作。他强调,当前全国地方志工作得到了党和国家领导人的高度重视,地方志事业已由依法修志进入依法治志的新阶段,开启了地方志转型升级的新发展时期。地方志工作的全面协调快速发展,不但彰显了地方志在推动社会主义文化大发展大繁荣中的地位与作用,也对增强我国文化自信,推动中华文化走出去,提升中国文化话语权具有不可替代的作用。他要求,一要迅速贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导地方志工作。要在新编志鉴中贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。二要认识到地方志转型升级到了新时代。新时代要有新时代的担当。要把实现“三全目标”作为新时代的重要任务,作为一项伟大的世界文化创举抓紧抓好。三要树立方志文化自信。方志文化是中华文明延续至今的重要保障,是中国文化中最有特色、最有价值的部分。在中国文化走向世界舞台的过程中,方志文化要站在核心,走在前列。四要全面贯彻落实依法治志。“三全目标”写入了《山东省地方史志事业发展规划纲要(2016—2020年)》,是法定职责,是刚性任务,必须从依法治志的角度去实现“三全目标”,必须保质保量地完成任务。五要充分发扬方志人精神。要攻坚克难,补齐短板,特别是落后的县(区)要迎头赶上,确保“三全目标”按期完成。

刘爱军讲话

刘爱军讲话

刘爱军在讲话中指出,在市委市政府的坚强领导下,在广大史志工作者的共同努力下,临沂市的史志工作取得了一定的成绩,但在“三全目标”落实方面还存在一些问题和差距。部分县级政府重视程度还不够,“一纳入、八到位”贯彻落实还不到位。下一步要切实增强做好史志工作的责任感和使命感,担当作为,确保“三全目标”任务圆满完成,全面推进史志事业创新发展。

常红军致辞

常红军致辞

常红军在致辞中指出,临沂市地方志工作在省委省政府、市委市政府的正确领导下,结合实际,创新发展,开展了许多有亮点的工作,取得了积极成效。但从总体上看还存在不少问题,与先进地区相比还有较大差距,下一步要振奋精神,鼓足干劲,确保按期完成市县志、鉴、馆“三全目标”;要把地方志工作放在全市工作整体布局中,严格按照“一纳入、八到位”要求,营造重视关心地方志工作的良好氛围;要增强责任感、使命感,实现“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”的目标。

周俊献主持会议

周俊献主持会议

刘志强汇报工作

刘志强汇报工作

临沂市史志办公室主任刘志强汇报临沂市近年来在贯彻落实《规划纲要》、完善工作机制、二轮修志、综合年鉴编纂、方志馆建设等方面的工作开展情况,以及推进“三全目标”贯彻落实、加快特色志书编修的工作打算。

中指办相关处室工作人员,山东省史志办公室相关处室负责人,临沂市各县(区)分管县(区)长、史志办公室主任,临沂高新区、临沂经开区、临港开发区和蒙山旅游度假区分管负责人和业务科长,临沂市史志办中层以上人员共50余人参加会议。

(山东省地方志办公室李坤摄影)

(中国地方志指导小组办公室方志处 张鹏)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn