年鉴编纂
《中国年鉴研究》创刊号样刊征求意见会议在京召开
http://www.difangzhi.cn2017-09-09 13:01:25来源:【打印本页】 浏览量

2017年9月8日,《中国年鉴研究》创刊号样刊征求意见会议在北京召开,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任,《中国年鉴研究》编委会主任、主编冀祥德,中指办副主任、《中国年鉴研究》编委会副主任刘玉宏,中指办副主任、《中国地方志》主编邱新立,方志出版社总编辑于伟平出席会议并讲话。中国社会科学杂志社综合部主任、《历史研究》副主编路育松,中国社会科学杂志社网络部主任、《中国社会科学文摘》副主编焦兵,中国社会科学院社会学研究所《青年研究》编辑部主任张芝梅,中国社会科学院法学研究所编审王雪梅,中国人民大学书报资料中心人文编辑部历史学科执行主编柴英作为特邀专家参加会议。

冀祥德讲话

冀祥德讲话

冀祥德对各位专家的到来表示欢迎。他在讲话中指出,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视地方志工作。习近平总书记多次对地方志工作作出重要指示,在主持中共中央政治局第二十五次集体学习时,他强调,“要整合全国学术机构和研究队伍,协调各地党史、军史、档案、政协文史资料、地方志、社科院、高校等部门和机构的力量,对抗战进行系统研究,推出高水准的权威专著和通俗读物”。李克强总理对地方志工作作出三次重要批示。其中,“修志问道,以启未来”明确了新时期地方志事业的定位;“直笔著信史,彰善引风气”明确了当代地方志工作者的定位,明确地方志工作者的使命与担当是“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”。刘延东副总理两次接见全国地方志会议代表并发表重要讲话、两次作出重要批示。2015年8月,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,地方志事业的法治化进程进一步发展。全国地方志事业迎来了最好的发展机遇,全国地方志工作者喜逢春天。地方志正在从传统的“一本书主义”,向志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史“十业并举”发展,全国地方志工作者正为在全国范围内全面推进地方志从一项工作向一项事业转型升级而不懈努力。

当前,地方志事业开拓创新、发展较快,新编地方志成果丰硕,但地方志理论创新还比较落后。在院领导的关怀下,在中指办党组、年鉴处的共同努力下,《中国年鉴研究》应运而生。这次邀请与会专家,对《中国年鉴研究》创刊号样刊进行审读,提出修改意见,是保证《中国年鉴研究》质量的重要举措。

冀祥德对《中国年鉴研究》的编纂工作提出三点要求:一是要认真吸收,修改完善。他强调,要把与会专家的意见及建议收集汇总,认真讨论,继续完善创刊号样刊,争取《中国年鉴研究》早日面世。二是要制定计划,搭建平台。要借鉴有关期刊的优秀办刊经验,发挥好学术期刊的平台作用,努力做好《中国年鉴研究》的后期宣传与推广工作。三是要完善细节,强化设计。要充分吸收专家意见,进一步精打细磨,力争使《中国年鉴研究》在外观设计上体现出国家级期刊的美感和气魄。

刘玉宏讲话

刘玉宏讲话

刘玉宏在讲话中指出,《中国年鉴研究》创刊号样刊总体设计较好,但目前文章数量显得偏少,下一步要继续提升稿件数量,多选取一些高质量的稿件,使期刊内容更加丰富。

邱新立讲话

邱新立讲话

邱新立在讲话中指出,《中国年鉴研究》的创刊意义重大,有很强的实践性、针对性。下一步要认真吸收与会专家意见及建议,对栏目框架进行细化调整。

于伟平讲话

于伟平讲话

于伟平对《中国年鉴研究》创刊号样刊的框架结构、栏目设计、稿源征集等方面提出具体的意见建议。

路育松发言

路育松发言

焦兵发言

焦兵发言

张芝梅发言

张芝梅发言

王雪梅发言

王雪梅发言

柴英发言

柴英发言

会上,与会专家充分肯定了《中国年鉴研究》创刊的重要意义,以积极负责、审慎认真的态度,对《中国年鉴研究》创刊号样刊的整体框架、栏目设计、内容编排等提出意见与建议,并就如何收集优质稿源、提升阅读体验等方面介绍各自的经验与方法。与会专家各抒己见,现场气氛热烈,对《中国年鉴研究》创刊号样刊提出很多富有价值的意见和建议。

中指办秘书处处长、《中国年鉴研究》副主编杨军仕,年鉴处处长、《中国年鉴研究》副主编刘永强,期刊处处长、《中国地方志》副主编、编辑部主任程方勇,期刊处副处长詹利萍,年鉴处副调研员、《中国年鉴研究》编辑部主任冷晓玲及相关人员参加会议。

(武斌摄影)

(中国地方志指导小组办公室信息处 黄冠潼)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn