年鉴编纂
浙江召开全省市县年鉴工作座谈会
http://www.difangzhi.cn2017-03-31 17:22:26来源:【打印本页】 浏览量

201732021日,浙江省方志办召开全省市县年鉴工作座谈会。省方志办主任潘捷军、副主任章其祥出席会议。省方志办有关处室负责人,以及各市和部分县(市、区)地方志机构代表共40余人参加座谈会。会议围绕贯彻落实国务院《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》和省政府办公厅近期下发的《关于推进地方志事业发展的实施意见》,以推动全省综合年鉴编纂出版到2018年基本完成、2020年全部完成为主旨,回顾总结全省年鉴编纂工作基本情况,梳理分析工作中存在的问题,部署下一阶段工作。

会上,省方志办传达全国年鉴工作有关文件和会议精神,通报浙江省各地年鉴编纂出版任务的完成情况。温州、舟山、萧山、义乌等地方志机构代表介绍工作经验。尚未按规范要求完成任务的县(市、区)单位代表在会上作表态发言。

会议还听取关于调整浙江省年鉴编纂指导委员会有关情况的说明,并表决通过《浙江省年鉴编纂指导委员会章程》和调整后的指导委员会组成人员。会上,潘捷军在充分肯定全省综合年鉴编纂工作取得成绩的同时,也指出工作中存在的差距和不足,并对做好下一步工作提出要求。他提出要从志鉴一体化专业发展趋势、年鉴的特殊价值和方志工作的行政职能等方面充分认识年鉴工作的重要意义,要着重围绕攻坚、提质、扩面、增效等四个方面做好下一阶段工作。他强调指出,到2018年基本实现综合年鉴编纂出版“全覆盖”,到2020年全部完成是一项艰巨的刚性任务,也是各级政府特别是方志部门一项不容推卸的重要职责,各地必须以克难攻坚的精神,确保如期完成任务。在做好攻坚工作的同时,要像抓志书质量一样抓好年鉴编纂质量;已完成“两全”目标任务的单位可将年鉴编纂工作适时视情向乡镇、街道、部门及其他有关企事业单位拓展延伸,各地还应从信息利用、编纂创新、引领发展等方面入手,不断提升年鉴的工作效率和整体水平。

(浙江省地方志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn