媒体关注
“智慧方志”丰富便民
http://www.difangzhi.cn2019-03-29 16:26:40来源:【打印本页】 浏览量

本报讯(记者云亦云)分享“智慧方志”,点赞美丽南宁。记者近日从南宁市人民政府地方志编纂办公室获悉,“智慧方志”项目上线运行以来受到广大网友欢迎,项目中的“一库两网两平台”(地情资料全文数据库,南宁地情网、南宁数字方志馆,地方志微信传播平台、移动终端APP),仅4个多月时间,点击量就已突破1000万人次。

“智慧方志”项目依托智慧南宁大数据中心(南宁智慧云平台),升级原南宁地情网、开发南宁数字方志馆、建立地情资料全文数据库、创建“南宁方志”微信公众号及移动终端APP数据服务,实现集地情发布、地情宣传、国情教育、地情资料查询应用于一体,为市民群众获取南宁市的地情信息提供更便利、快捷的渠道。该项目的“一库两网两平台”于2018年10月30日上线试运行,至今年3月中旬点击量已突破1000万人次,最高单日点击量达122691人次。

南宁地情网由市志办主办,集地情发布、地情宣传、国情教育于一体,向公众介绍南宁市自然、经济、政治、社会、文化、生态等发展情况,提供在线阅读、地情资料下载等功能。南宁地情网在“智慧方志”项目建设中升级成功后,设一级栏目6个:南宁速览、魅力南宁、时事聚集、地情数据库(包括全文数据库和虚拟方志馆)、方志南宁、网络年鉴。地情数据库连接南宁数字方志馆,馆内设置南宁市和12个区县的虚拟方志馆,广大读者可上网查阅全市地情资料。网络年鉴将当年每月已完成的工作进行实时收集上传,编辑加工为年鉴条目发布到网站上,提高年鉴编纂效率。

据悉,“方志南宁”微信公众号每天坚持向公众发布南宁市的地情信息;“方志南宁APP”嵌入到“爱南宁APP”中,与全市其他“智慧城市”项目相关应用一起为人民群众提供优质服务。

(来源:南宁日报)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号