媒体关注
方志文化国际学术研讨会广受媒体关注,引起热烈反响
http://www.difangzhi.cn2017-09-29 19:18:00来源:【打印本页】 浏览量

为贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》扩大学术交流与合作的要求,更好地继承和弘扬中国编修地方志的优良传统,加强与海内外有关研究机构专家学者的沟通联系,交流方志学理论与编纂实践经验,分享海外文献收藏、利用研究的丰硕成果,共同促进中国地方志事业的健康发展,中国地方志指导小组办公室于2017年9月19—20日在北京召开以“走向世界的中国方志文化”为主题的方志文化国际学术研讨会。

中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林出席大会开幕式并致辞。美国哈佛大学哈佛燕京图书馆馆长郑炯文作为外宾代表致辞。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德主持开幕式并作主旨发言,中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏、邱新立,美国俄亥俄州立大学图书馆中韩文部主任李国庆等出席会议。来自中国、美国、德国、日本、越南等国家和地区的代表150多人与会。

此次国际学术研讨会得到了新华社、人民日报、人民日报海外版、光明日报、中国青年报、中国社会科学报以及新华网、光明网、中国新闻网、中青在线、中国社科网、中央党校理论网等多家主流媒体的高度关注,尤其是新华社还进行了专题采访,并采用中、英、阿拉伯等多语种,通过海外社交媒体的Twitter和Facebook等多渠道进行全方位报道,及时向全世界发声。

2017年9月19日,中国社会科学网第一时间发布消息《走向世界的中国方志文化国际学术研讨会在京召开》。

9月19日,中新网发布消息《走向世界的中国方志文化国际学术研讨会在京召开》。

9月19日,中青在线发布消息《走向世界的中国方志文化国际学术研讨会在京召开》。

9月19日,中央党校中国领导网发布消息《走向世界的中国方志文化国际学术研讨会在京召开》。

9月20日,新华社撰发《方圆天下,志书古今——方志文化走向世界》专题文章,移动客户端浏览量突破100万人次。

 

9月20日,新华社发布阿拉伯语版消息。

9月20日,新华社发布英文版消息。

9月20日,新华社通过海外社交媒体Twitter发布消息。

9月20日,新华社通过海外社交媒体Facebook发布消息。

9月20日,光明网发布消息《中国方志文化国际学术研讨会在京召开》。

9月21日,《人民日报海外版》第2版刊发消息《方志文化国际学术研讨会举办》,并在9月26日第7版刊发文章《中国方志国际化水平日渐提升》。

9月22日,《中国社会科学报》第3版刊发头条文章《推动中国方志文化走向世界》。

9月22日,中国社会科学网发布文章《推动中国方志文化走向世界》。

9月22日,中央党校理论网发布消息《走向世界的中国方志文化国际学术研讨会在京召开》。

9月23日,《光明日报》第4版刊发文章《中国方志文化走向世界》。

此次国际研讨会以“走向世界的中国方志文化”为主题,围绕中国方志文化海外传播路径研究、中国方志文化对海外地方文化的影响研究、新编地方志海外收藏现状及其学术价值、中国方志文化的价值、方志文化自信、地方志与中国文化的传播、东西方年鉴比较研究等方面进行研讨和交流,汇聚了中国、美国、德国、日本、越南等诸多国家和地区的专家代表,研讨内容丰富多元,观点新颖鲜明,充分展现了方志文化的当代价值和永恒魅力,得到了国内众多权威媒体的关注与宣传,其组织规模之大、宣传范围之广、影响之深远,在地方志系统中史无前例。随着方志文化自信的不断提升,中国方志文化的影响力不断扩大,中国方志文化必将伴随东学西渐的脚步,走向世界,实现互利共享。

(中国地方志指导小组办公室信息处 黄冠潼)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn