媒体关注
地方志,有多少人关心你
http://www.difangzhi.cn2017-03-29 16:32:00来源:【打印本页】 浏览量

曹继军 颜维琦

地方志享有“地方百科全书”的美誉,在我国的历史长河中发挥了重要的作用。如今,人们对地方志有怎样的认知和期许?地方志工作的薄弱环节和改进重点在哪里?上海市地方志办公室开展了面向全国的“地方志社会认知度调查”,并于近日发布了主要调查分析结果。这也是全国首次开展的地方志认知度调查。

记者从上海市地方志办公室了解到,调查以网络和微信问卷调查方式进行,共获得有效调查问卷25367份。调查表明,当前人们对地方志知晓度较高,总体知晓度达87%,表明通过宣传地方志法规和第一轮、第二轮新编地方志书编纂工作,全社会已经对地方志有较为普遍的了解。而且,人们普遍认为地方志具有广泛的应用价值,39%的受访者认为对日常生活有帮助。但调查也表明,地方志的使用率不高,经常使用率仅22%,而不使用的比重达到33%。从使用方式看,18岁以下人群和60岁以上人群使用图书馆多于中青年群体,通过图书馆使用地方志的比例分别为40%29%

为了进一步推进地方志事业科学发展,充分发挥地方志“存史、育人、资政”的作用,调查报告提出以下建议:第一,加强和提升地方志法规建设。进一步加大地方志法规规章的宣传和执行力度,定期开展执法监督检查。第二,高度重视和用好互联网。发挥互联网,特别是新媒体的作用,建立地方志信息技术平台。第三,加大地方志宣传和普及。探索编纂中小学生地方志乡土教材,帮助中小学生了解中国发展的历史、现在和将来。第四,积极发挥地方志的智库作用。加强对地情的专门研究和开发,挖掘地方志丰富的历史经验和启迪。

(《光明日报》2016849版))

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn