领导讲话
李培林在《中国影像志·福建名镇》暨《八闽历史文化名镇名村影像志》开机仪式上的致辞
http://www.difangzhi.cn2017-10-15 20:58:27来源:【打印本页】 浏览量

在《中国影像志·福建名镇》暨《八闽历史文化名镇名村影像志》开机仪式上的致辞

李培林

(2017年9月22日)

今天,我们在中国共产党建军史上具有重要历史意义的古田会议旧址,也是中国著名的历史文化名镇——上杭县古田镇举行《中国影像志·福建名镇》暨《八闽历史文化名镇名村影像志》开机仪式,在此,我谨代表中国地方志指导小组及其办公室向福建省地方志编纂委员会表示热烈的祝贺!向积极参与和大力支持拍摄工作的龙岩市委、市政府及龙岩市地方志编纂委员会,上杭县委、县政府及上杭县地方志编纂委员会,以及古田镇党委、镇政府等表示衷心的感谢!向与会的各位嘉宾表示热烈的欢迎。

编修地方志是中华民族独有的优秀文化传统,历史悠久,连绵不断。随着时代变迁,地方志的内容和呈现形式也在与时俱进,不断扩展、转变。在互联网和信息技术高度发达的今天,如何贯彻落实好刘延东副总理提出的“各级地方志工作机构要发挥优势,创新服务手段和方式,拓宽服务渠道,用人们喜闻乐见的方式利用地方志、传播地方志”的指示精神,开发好、利用好方志资源,围绕让地方志走进千家万户进行开拓创新,让地方志接地气,让方志文化走进寻常百姓家,为地方经济社会发展大局服务,是摆在全国地方志工作者面前的一项非常紧迫的时代课题。影像志运用现代影像技术,以影像形式再现历史场景,用影像替代文字或图片,其所造成的视觉冲击力是任何其他载体形式无法实现的,可以说是让地方志走进千家万户的一种非常好的形式。拍摄《中国影像志》,以更加直观、形象、立体的方式介绍一定行政区域的方方面面,这种从文字到图像的突破,代表的是新时期地方志内容呈现形式的变革创新和拓展延伸。可以说,影像志在传承弘扬方志文化方面具有无可比拟的独特优势,昭示着影像志将在未来的地方志事业发展中占据重要位置,具有巨大的发展前景和空间。

近年来,为更好地传承乡土历史文化,保存乡土文化记忆和乡音、乡思、乡愁、乡风,挖掘历史智慧,促进正在推进的城乡一体化和正在兴起的乡村休闲旅游,中国地方志指导小组办公室不断强化顶层设计,用科学规划引领发展,先后实施了中国名镇志文化工程、中国名村志文化工程,去年5月份,在人民大会堂举行首届中国名镇论坛,包括福建省石狮市《永宁镇志》在内的首批11部中国名镇志首发,取得良好的社会效益。今年年底前将分别举办第二届中国名镇论坛和首届中国名村论坛,发布第二批中国名镇志、首批中国名村志。今年4月,为进一步开发利用地方志文化资源,便于统筹和宣传推广,发挥整体优势,打造文化品牌,中国地方志指导小组办公室启动中国影像志工作,并即将由中国地方志指导小组出台《关于做好影像志工作的意见》,《中国影像志·名镇系列》《中国影像志·名村系列》被纳入其中。今年早些时候,首批中国名镇志之一的《周庄镇志》已经启动影像志拍摄工作。今天,《中国影像志·福建名镇》暨《八闽历史文化名镇名村影像志》在古田镇开拍,这是开拍的第一家省(区、市)名镇影像志系列,具有特别重要的意义。

当前,全国地方志系统的综合性影像志开发尚处于起步阶段,福建省地方志编纂委员会拍摄《八闽历史文化名镇名村影像志》,可以说是走在了前面。根据2015年底的统计,福建省拥有的国家级、省级历史文化名镇名村及传统村落数量达170余个,位居全国前列,形成了底蕴深厚的历史文化资源体系。福建省地方志编纂委员会高度重视名镇志、名村志编纂工作,着力完善工作机制,充分调动乡镇村积极性,编纂工作稳步推进,取得了显著的成绩。我们相信,福建省所积累的宝贵经验也将对今后全国其他省份的名镇影像志拍摄工作起到非常重要的引领和带动作用。

上杭县古田镇是中国历史文化名镇和著名的“古田会议”会址所在地,是中国共产党确立建党建军原则和新型人民军队定型的地方,习近平总书记在福建工作期间曾7次到古田调研,大力倡导和弘扬古田会议精神,2014年10月30日又在古田出席全军政治工作会议并作重要讲话。我们将古田镇定为《中国影像志·福建名镇》暨《八闽历史文化名镇名村影像志》首个拍摄的名镇,就是要弘扬古田会议精神,从地方志角度拍摄、展示古田红色文化,让更多的人了解、认识古田会议精神,使古田会议精神永放光芒。我们也相信,在这块红色圣地上,一定能打响拍摄《中国影像志·福建名镇》暨《八闽历史文化名镇名村影像志》的头炮,开个好头。

各位嘉宾,《中国影像志·福建名镇》暨《八闽历史文化名镇名村影像志》的开机,是全国地方志系统的大事、喜事。希望摄制人员在拍摄过程中努力做到三点:一是要注重挖掘福建名镇名村悠久深厚的文化底蕴和改革开放特别是党的十八大以来福建取得的巨大发展成就,展示名镇名村的“名”“特”风采,将八闽传统历史文化在当代的传承与发展充分展现出来。二是要确保拍摄质量,在细节上精益求精,在质量上严格把关,努力打造出集“思想性、文化性、观赏性”于一体、堪存堪鉴、大气精美的精品力作。三是要认真总结有益经验,为在全国范围内开展中国影像志工作发挥好示范带动作用。

在下一步的拍摄和传播过程中,中国地方志指导小组及其办公室一方面要全力提供支持和帮助,并适时对福建省的经验加以推广。另一方面要加强与中央电视台等新闻媒体的合作,多措并举,传播好包括名镇影像志在内的中国影像志系列,不断扩大地方志的社会影响。

最后,预祝《中国影像志·福建名镇》暨《八闽历史文化名镇名村影像志》拍摄顺利,取得圆满成功!

谢谢大家!

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn