领导讲话
冀祥德在“南海主权与地方志论坛”上的总结讲话
http://www.difangzhi.cn2017-03-11 09:08:09来源:【打印本页】 浏览量

地方志事业发展要以维护国家利益为导向

——在“南海主权与地方志论坛”上的总结讲话

(2017年1月15日)

冀祥德

同志们:

经过一天的紧张研讨,“南海主权与地方志论坛”即将胜利闭幕。这是地方志发展史上具有标志性意义的一次重要论坛,是地方志工作围绕国家经济社会发展中心、服务大局的一项重要举措,是方志学与法学、社会学等学科交叉融合研究的一次重要尝试。在各位专家学者的共同努力下,论坛达到了预期目的,取得了圆满成功。下面,我谈几点看法。

一、论坛的主要特点

与以往中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)举办的全国性论坛和学术研讨活动,主要关注地方志事业发展、地方志理论研究等本系统、本专业的内容相比,这次论坛体现出一些新特点。

(一)站位高,规格高

论坛以“南海主权与地方志”为主题,通过整理、挖掘历朝历代和当代关于南海的史料,全面梳理中国人民发现、开发利用、管辖南海的资料,用无可辩驳的事实,从历史、法律的角度证明南海诸岛自古以来就是中国的领土。这种紧扣国家重大发展战略,以地方志资料为依据,邀请多个学科专家参与,以维护国家核心利益为目的展开深入研讨的形式,在全国地方志历史上是首次,充分体现了地方志在维护国家主权方面的地位和作用,充分体现了地方志以国家利益为导向的价值追求,充分体现了方志人“修志问道”的使命担当。

论坛的举办,得到了中国地方志指导小组(以下简称中指组)领导的大力支持,中国社会科学院院长、中指组组长王伟光出席会议并发表重要讲话,中国社会科学院副院长、中指组常务副组长李培林出席会议并主持开幕式,中共海南省委常委、宣传部部长许俊出席会议并致辞。各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、全军、武警部队及香港特别行政区地方志工作机构的主要负责人出席会议并发言,充分体现了中指组和全国地方志系统对论坛的高度重视,是全国地方志系统规格最高的一次学术论坛。

(二)针对性强,学术品位高

近两年,南海问题极为复杂和敏感,牵动着全党、全国人民的心。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,运筹帷幄,坚守国家的核心利益,巩固睦邻友好格局,攻克难点,筑牢支点,打造亮点,应对热点,推动南海问题重回对话协商解决的正确轨道,进一步巩固了总体稳定良好的周边环境,使利用南海问题搅乱地区稳定的图谋彻底破产。面对国家的重大发展战略,如何充分发挥地方志的优势、体现价值,主动出击,有所作为,是当前地方志事业转型升级需要重点考虑的问题。有为才能有位,有位更要有为。正是为了把地方志事业摆在国家总体战略布局中更高的位置,体现地方志更大的价值,经报请中指组领导批准,中指办策划和组织了这次论坛,目的就是围绕中心、服务大局,让地方志在国家经济社会建设中能发声、善发声,能作为、善作为,全面提升地方志的地位和影响力。

各位专家学者围绕如何将地方志理论研究、地方志资源开发利用等和南海问题研究、南海主权维护有机结合起来,进行了深入的思考,提出了一系列颇具创新价值的观点、意见。特别是部分论文运用国际关系研究、史学研究、法学研究等不同研究方法,以地方志资料为素材,作了比较深入的论证和分析。论坛的主题发言,内容涉及国际视野下的南海问题研究、地方志的资料收集与南海问题研究、志书人物记述与方志人和南海问题研究、地方志视野下的南海主权维护等,涉及面广,内容丰富,既体现了地方志的学科属性,又结合其他学科的知识进行了深入研究,具有较高的理论价值和实践价值。

(三)参与面广,实践性强

这次论坛的举办,得到了全国地方志系统,以及中国社会科学院边疆研究所、国际法研究所,中国南海研究院、泉州师范学院、天津今晚报社、福州市政府数字办等高等院校、科研机构和其他有关单位的高度关注,提交论文近40篇,有20人在论坛上作了发言。方志学作为集政治学、经济学、历史学、法学、社会学、文学、考古学、民族学、统计学等多学科知识于一体的综合性学科,多学科交叉的特征十分明显。这次论坛由不同学科的专家学者共同研究一个问题,就是方志学综合性学科特征的体现。

在论坛举办之前,我们还召开了《中国南海志》《三沙市志》编纂启动会,正式启动了具有十分重要意义的两部志书的编纂工作。论坛对地方志资源中关于南海的记述进行了全面梳理,并利用历朝历代留存下来的史料进行深入讨论,既是论坛本身的成果,同时也为《中国南海志》《三沙市志》的编纂工作提供了丰富的史料和理论依据。短短的一天半时间,连续举办这两次重要的活动,目的是要把论坛的成果和两部志书的编纂紧密结合起来,相互借鉴,相得益彰。

二、论坛的主要收获

论坛的举办,不仅是工作层面的,还有地方志理论研究、学科建设,甚至是引领事业发展的思路和方向等多层面的收获,有不少值得总结和提炼的做法和经验。

(一)对地方志中关于南海的史料进行了全面梳理

从南海研究的情况看,不论是以往,还是当前,学界在论证南海主权属于中国时,大量引用历朝历代的地方志书或地域研究成果、史书,比如东汉时杨孚的《异物志》、南宋的《琼管志》、明代的《琼州府志》、清末的《新译中国江海险要图志》、民国的《南海诸岛位置图》,还有祖祖辈辈中国人民经验积累而成的《更路簿》等。通过论坛的举办,大家对历朝历代的志书、史书,以及其他文献中关于南海的史料进行了比较全面的梳理,特别是涉及南海海域的几个省份——广东、海南、广西的地方志工作机构,做了大量的工作,整理出了比较系统、全面的成果。因此,论坛既是一次重要研讨,同时也是一次动员和号召,对发动全国地方志系统对南海资料进行全面普查和梳理,具有重要的意义。

(二)对地方志如何围绕中心、服务大局开拓创新进行了重要探索

第五届中国地方志指导小组成立以来,十分关注地方志围绕中心、服务大局问题,王伟光组长、李培林常务副组长多次在讲话中提出明确、系统的要求。地方志事业发展要有所作为,必须紧紧围绕党和国家、各级党委政府的重大决策,提供一系列的服务。只有这样,才能引起各级领导的重视,才能让各级党委政府了解地方志、了解地方志的价值,地方志才能提供资政辅治之参考,社会效益才能更加凸显。这次论坛紧紧抓住南海主权这一国家核心利益,通过文化软实力发声,占领学术高地,抢占制高点,以此来服务中央的总体战略布局。这种做法,需要在今后的工作中继续总结和完善,以便充分发挥地方志的“存史、资治、教化”功能。

(三)对地方志资源开发利用体系的完善进行了深入研究

地方志资源是一座极为丰富的重要宝库,内容包罗万象,在世界上独一无二。十余年来,中指办每年都会对全国地方志系统成果进行统计,从统计的结果看,每年都在以十分可观的数量增长。特别是《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》颁发后,提出到2020年实现“两全”目标和基本形成地方志编修体系、理论研究和学科建设体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系“五位一体”的地方志事业发展综合体系。最近几年,第二轮修志、综合年鉴编纂成果将会大幅度增加,部门志、行业志、乡镇村志编纂将会遍地开花,地方志资源宝库会得到极大丰富。但从目前看,地方志资源的开发利用还不够,虽然不能说是“锁在深闺无人识”,但也远远没做到“天下无人不识君”。这次论坛的举办,是对地方志资源开发利用的一次十分重要的尝试,在思路、方向、方法、路径等方面,有了不少创新,提供了样板和重要借鉴。

(四)对地方志成果提高学术水平进行了有力推进

如何提高地方志的学术质量、学术水平,为科研提供服务,这在以往提得不多、关注度还不够。这次王伟光组长在讲话中专门提出地方志工作者要有政治意识、学术意识、服务意识,地方志成果要讲求学术质量,要以学术为本、质量求胜,是对地方志工作提出的新要求和新期望。现在,很多研究史学、社会学、经济学、人类学的学者十分关注地方志成果,大量使用地方志材料。但同时,我们也毋庸讳言,不少学者对新方志还是提出了批评,认为有些资料考证不严谨、学术价值不高,有些志书编纂不够规范等,大大影响了地方志成果的学术质量,大大降低了学术影响力,这是必须引起高度重视并且花大力气解决的问题。通过论坛的举办,我们清楚地认识到,地方志资源一方面具有十分重要的历史价值、资料价值,能够为国家经济社会发展提供极为丰富的历史智慧和现实参考;另一方面,地方志资源又具有重要的学术价值,能够为社会科学甚至是自然科学研究提供重要的素材。这些经验,值得我们深入总结和提炼。

(五)对地方志理论研究和学科建设进行了全面研讨

2016年,中指办在推动地方志理论研究和学科建设方面花了大量的精力,比如提出了方志学一级学科建设目标,根据地方志事业发展需要,在中国地方志学会下面设立了5个二级研究会,举办了一系列的培训班、理论研讨会等,进一步明确了地方志理论研究和学科建设的方向。从一系列的理论探讨中我们认识到,地方志理论研究、学科建设具有的十分重要的特征是多学科交叉。如果不融合多学科的研究方法,不借鉴相关学科的理论研究成果,地方志理论研究就不能深入,指导地方志编纂实践针对性就不够强。因此,我们提出方志学应该是集政治学、经济学、历史学、法学、社会学、文学、考古学、民族学、人类学、统计学等多学科知识于一体的综合性学科。从这次论坛大家提交的论文来看,最大的亮点就是把地方志的资料、理论研究的方法和其他学科的研究紧密结合起来,为继续推进地方志理论研究和学科建设提供了范例。

三、几点要求

这次论坛最大的成果,是王伟光组长发表了主题鲜明、针对性强、要求具体的重要讲话。同时,论坛主题发言中很多专家学者提出的观点、意见也需要进行消化。针对论坛结束后的贯彻落实,提几点要求。

(一)深入学习贯彻中指组领导的讲话精神

王伟光组长以《坚定自信放大格局拓展功能助推实现中华民族伟大复兴中国梦》为题作了讲话,讲话除了针对论坛本身提出的要求外,突出的主题就是在新的历史时期,在全国地方志事业发展转型升级的关键阶段,如何构建高效完善的地方志资源开发利用体系,作了全面系统的阐述。在讲话中,他明确提出要明确方志文化的“五个定位”,包括在传承中华优秀传统文化、在服务经济社会发展、在弘扬社会主义核心价值观、在中华文化“走出去”战略、在宣示中华人民共和国国家主权中的定位,深刻阐述了地方志事业发展的地位和作用。同时,讲话还明确了地方志资源开发利用要树立“三种意识”,包括政治意识、学术意识、服务意识;要坚持“五个拓宽”,包括拓宽资政辅治路径、地情教育路径、社会服务路径、科研利用路径、数字化开发路径等。这是为全面贯彻国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》提出的到2020年基本形成地方志资源开发利用体系而提出的系列工作要求。在座的各位地方志工作机构负责同志回去后,要认真组织本省(自治区、直辖市)、本系统、本部门的同志进行学习,深刻领会,把明确“五个定位”、树立“三种意识”、坚持“五个拓宽”作为地方志资源开发利用的目标方向和行动指南。

(二)始终坚持以维护好国家利益为地方志工作的价值导向

通过这次论坛的举办,我们系统梳理了地方志中关于南海的资料,比如中国人民发现、和平开发利用南海的记述,还有行使主权的资料,以及一些历史人物资料等,挖掘了一些目前还没有发现和被利用的珍贵资料,得到了南海问题研究专家的高度肯定。论坛虽然结束,大家还要继续深入挖掘史料,做好资料的积累和开发利用、宣传报道等,以维护好南海主权这一国家核心利益。同时,要更加深刻认识到,地方志工作要彰显价值,引起党和国家与各级党委政府的高度重视,就必须始终坚持把握好地方志成果作为“官书”的特性,以维护好国家利益为最高标准,树立正确的价值导向,充分发挥地方志成果的社会效益。

(三)继续创新地方志围绕中心、服务大局的路径和方法

最近几年,地方志工作之所以能够引起党和国家领导与各级党委政府的高度重视,关键在于能够做到围绕中心、服务大局,采取了不少好的措施,出了很多高质量的成果,积累了丰富的经验。这次论坛为大家提供了良好的借鉴,今后,要把地方志如何围绕中心、服务大局摆在更加突出的位置,作为地方志事业发展的重要组成部分来抓,不断创新路径和方法,全面展示方志文化的魅力,真正做到有为有位。地方志工作者不能“两耳不闻窗外事,一心只修方志书”,还是要睁开双眼看世界。要全面了解掌握党中央、国务院与各级党委政府当前和今后一个时期的重大决策、重要部署,结合地方志工作本身的特点、优势,出好点子、服好务。

(四)不断完善地方志资源开发利用体系

到2020年,基本形成地方志编修体系、理论研究和学科建设体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系“五位一体”的地方志事业发展综合体系,是《规划纲要》明确的总体目标,地方志事业“五位一体”全方位发展,一个也不能少。地方志资源开发利用的好与坏,决定了地方志事业社会影响力的大与小,决定了方志文化的普及和推广的程度。因此,大家一定要高度重视,深入总结提炼以往的好经验、好做法,把地方志资源开发利用这一篇大文章做好,把地方志事业做大做强,做成各地的文化品牌和文化亮点。

(五)不断提高地方志成果的学术水平和学术影响力

要抓住专家学者的心,要在学界有影响力,要全方位推进地方志理论研究和学科建设,最关键还是要不断提升地方志成果的学术水平和学术影响力。质量是志书的生命,也是地方志事业发展的根基所在。地方志成果的质量,归根结底就是学术质量,一部体例严谨、考据精细、文风清新、编纂规范的精品佳志,总是会流传后世,总是会得到学界的肯定。所以,大家一定紧紧拧住地方志成果学术质量这颗关键的螺丝钉,不断提高学术水平和影响力,让地方志成果成为具有证据属性的最权威的地情资料文献。

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn