工作动态
“兔小囡在苏州”以全新方式宣传地方志文化
http://www.difangzhi.cn2019-02-20 15:49:33来源:【打印本页】 浏览量

2019年2月14日,苏州市方志馆举办了未成年人社会实践体验活动——“兔小囡在苏州”绘本创意课,2月12日下午活动信息在苏州市未成年人社会实践体验活动平台上发布后,所有名额在7秒钟后就被全部预约,受欢迎程度超出了工作人员的想象。

活动当天,同济大学国家历史文化名城研究中心研究员、苏州市姑苏区阮仪三城市遗产保护工作站执行主任阮湧三为大家介绍了“兔小囡”的形象寓意:“囡”是苏州人对小女孩的昵称苏州话里发音接近于“暖”,所以“兔小囡”就是一只生于苏州、长于苏州的暖暖的小兔子。《兔小囡在苏州》作者刘潇和同学们分享了绘本的创作灵感,并打开绘本和同学一起走进沧浪亭赏窗花、找对联,一起登上古城墙看风景、做卫士,一起来到狮子林画狮子、捉迷藏……详细给大家讲解了绘本的内涵。

这次活动用一种轻松欢快的方式引导小朋友们领略、欣赏姑苏的美,让古老的文化遗产俯下身,放下沉重的历史积淀,走进孩子的心里,以平等的姿态陪伴孩子们成长。在孩子们心中埋下了一颗保护苏州这座国家历史文化名城的种子。

2019年,苏州市方志馆还将通过现场活动、名家讲堂等多种形式,向未成年人宣扬苏州文化,普及地情知识。

(苏州市地方志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号