工作动态
留住乡愁 传承文化 咸安方言寻根溯源
http://www.difangzhi.cn2017-07-17 15:20:34来源:【打印本页】 浏览量

日前,咸安区委宣传部、档案局、方志办组织拍摄的咸安方言寻根溯源纪录片《寻找瓦夹街》进入样片审查阶段。

此次赴江西省拍摄咸安方言寻根溯源纪录片,是建立在咸安方言建档工程基础上,对咸安方言文化产品的一次创新开发与利用,是对咸安方言保护形式的一种延伸与拓展。很多湖北人都难听懂咸安方言,然而奇怪的是,咸安人和江西省很多市县的居民竟然能够用各自方言无障碍沟通。考察咸安方言,发现有很多发音与赣方言非常相近。为咸安方言赴江西省寻根,全力抢救保护咸安方言文化遗产,留下美丽乡音与动人乡愁,实现档案记忆与数字记录同在同行。

湖北科技学院人文与传媒学院院长、鄂南文化研究中心主任定光平教授说:“咸宁人80%是江西移民后代。”元朝末年,红巾军大起义,湖北为发源地之一。后来起义军发展到拥军百万,纵横驰骋于长江南北。公元1353年,元朝统治者调集数省军队,对红巾军根据地,即鄂湘等广大地区进行围剿。另一位元末起义将领朱元璋,也在同一过程中,对湖北的陈友谅进行了大规模剿灭。战乱连续多年,令当时湖北人口逐年凋落,导致咸宁等大部分地区几无人烟。而江西饶州等大部分地区,因为巧妙规避了战乱,人口生产等并未产生大的损失和干扰。朱元璋建立大明政权后,社会一度安定,江西州县人口更加迅速增长,人多地少的矛盾逐渐突出。为恢复被战争破坏的各地区社会经济,也为了调整人口平衡,朱元璋决定,对江淮地区进行移民。

江西省方志馆馆长、谱牒研究会副会长张满满介绍,有一部分人从江西瓦夹街等地出发,留在了离江西较近的鄂南,在大片良田沃土、湖泊河流纵横的咸宁地区安家落户,从此世代繁衍,生生不息。咸安区马桥镇钱家和江西幻山钱家已经确认是同宗血亲,常来常往相聚。

“乡音亘古今,乡愁暖人心;走遍天涯路,最是乡情深。”咸安区档案局局长、方志办主任吴新平表示,以对历史高度负责的精神,以对地域文化充分尊重的态度,以必胜信心和坚定决心,溯本寻源,挖掘历史,深入社会,扎实做好咸安方言文化产品拍摄、编辑,运用多角度、多载体、多平台展示咸安方言文化魅力,念乡情、讲乡音、守乡愁,唱响主旋律,传递正能量,用咸安方言文化的魅力向外宣传咸安,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

(湖北省咸宁市咸安区档案局、方志办李敬、陈清明)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn