工作动态
德阳市党史地方志办助力“国际文化名城”建设
http://www.difangzhi.cn2017-06-20 16:33:20来源:【打印本页】 浏览量

2017年以来,德阳市委、市政府明确提出要倾力打造“国际文化名城”等四张走向全国,面向世界“的德阳名片。德阳市党史地方志办立足自身职责定位,积极主动作为,为全市“国际文化名城”建设献计出力。

在编纂书籍上,以深度挖掘德阳地方历史文化为指引,在前几年推出《德阳民俗》《德阳掌故》《德阳文化遗产》等成果的基础上,今年正抓紧编纂《德阳古镇》,预计在今年下半年出版。这些书籍从不同角度、不同程度记载展示了德阳独具风姿神韵的地域文化,对于延续德阳传统、对外宣传推介德阳、促进德阳旅游文化发展都具有积极作用。

在课题研究上,围绕“城市品质提升改造”“锦绣天府国际健康谷建设”等全市中心工作,开展了《城市建设与历史文化保护研究》《锦绣天府国际健康谷历史文化资源调查》等课题研究。

在硬件建设上,积极推动德阳史志馆立项,就史志馆的功能、选址、规模和布局进行了深入全面的调研,形成建议报告。报告明确提出要把史志馆建成德阳的文化地标、建成德阳地情展示中心,建成历史文化资源聚集中心。

今后,德阳市党史地方志办除进一步搞好相关书籍编纂等工作的基础上,还要在“史志文化七进”、地情文化资料收集、史志宣传等方面出实招,求实效。力争为德阳“国际文化名城”建设作出更大贡献。

(来源:方志四川微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn