工作动态
北京市方志文化“六进”巡展之旅启动
http://www.difangzhi.cn2017-04-17 08:12:46来源:【打印本页】 浏览量

2017年3月28日,由北京市地方志编纂委员会办公室制作的“老北京商业民俗文化展”进驻北京市房山区文化活动中心,正式开启方志文化“六进”巡展之旅。此次巡展是地方志开发利用“进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营”工作的重要组成部分,是一次方志文化进机关的初步探索和尝试。

展览浓缩了老北京商业民俗文化的精华,包含了老字号、商业用具、坐商招幌、游商响器、包装广告五个方面的内容。其中,“老字号”主要介绍了清末民初时北京商业老字号的分布状态,创办时间,主营项目,阐述了老字号产生的文化背景和历史底蕴;“商业用具”则重点介绍了商业行为过程中使用的金融流通工具、度量衡器和理财记账等用具;“坐商招幌”则是“招牌”和“幌子”的通称,浓缩了商品内容、特点和服务等信息的经营标志,介绍了招幌的分类和使用方法;“游商响器”重点说明了使用“市声”招徕生意的几种生意,如剃头、耍猴、串铃卖药、磨菜刀等;“商品包装”展示了一些老字号的产品包装,突出了时代特色。

展览通过图文并茂的介绍,宣扬了货真价实、民族特色、文明经商、信誉至上的商业老字号精髓,生动再现了老北京商业民俗文化原有的历史风貌。

(来源:方志北京微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn