教育培训
安徽省乡镇志、村志编纂业务培训班在六安举办
http://www.difangzhi.cn2018-12-19 15:26:04来源:【打印本页】 浏览量

2018年12月10日至12日,安徽省乡镇志、村志编纂业务培训班在六安市举办,全省乡镇村志主编及地方志机构业务人员共150多人参加了培训。培训班由安徽省地方志研究院副院长吴静主持并作动员讲话。上海市地方志办公室编审梅森、浙江省地方志办公室处长颜越虎、江苏省地方志办公室处长吉祥应邀为培训班授课,六安市地方志办公室副调研员应申作经验交流发言。

吴静在讲话中指出:安徽省有优良的修志传统,清遂郎编纂的《杏花村志》是唯一一部收入《四库全书》的村志。历史上安徽省乡镇、村志编纂一直持续不断,成果显著。近年来,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥方志文化在繁荣中国特色社会主义文化中的重要作用,坚定方志文化自信,传承和抢救乡土历史文化,助力乡村振兴,探索中国特色新型城镇化发展经验、发展模式、发展道路,各级地方志工作机构积极推动乡镇志、村志编纂工作,有针对性地加强业务指导,严把质量关,取得了重要的阶段性成果。至2018年11月,全省已有180个乡镇、133个村开展修志工作。六安市、肥东县所有乡镇全面启动乡镇志编纂工作。目前,《汤池镇志》已作为第二批中国名镇志出版发行;《汤家汇镇志》《云梯畲族乡志》《河图镇志》已作为第三批中国名镇志出版。《仁里村志》《黄里村志》已作为第一批中国名村志出版发行;《堆谷山村志》《韦小庄村志》作为第二批中国名村志即将出版。根据年度工作计划安排,举办这次培训班,目的就是统一思想,通过培训,提高乡镇村志编纂业务能力,确保编修出一系列的高质量的乡镇村志。围绕本期培训班的主要任务,结合全省乡镇村志编纂工作实际,吴静强调,编纂乡镇志村志具有重要意义,各地地方志工作机构要统一思想,凝心聚力,提高认识,切实把握好乡镇村志编纂要求,认真把好志书的政治关、史实关、体例关、文字关,正确处理好质量和进度的关系。要加强修志队伍建设,特别要加强专家团队建设,为乡镇村志编纂提供学术支撑,通过不断提升乡镇村志编纂人员的业务水平,编纂更多能经得起时间和历史检验的精品佳志。

这次培训班在课程设置上主要围绕乡镇村志编纂业务来设计,既有组织管理方面的要求,又有编纂规范的要求;既有案例分析,又有实践经验的总结和提炼;既有理论方面的介绍,又有实际操作需要注意问题的剖析;既有集中授课,又有提问答疑和经验交流,充分调动学员积极性,取得了较好的效果。

(来源:方志安徽微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号