教育培训
安徽省年鉴编纂业务培训班在合肥市举行
http://www.difangzhi.cn2017-12-26 23:06:54来源:【打印本页】 浏览量

2017年12月7—8日,安徽省年鉴编纂业务培训班在合肥市举行。安徽省地方志办公室巡视员刘成典,江苏省地方志办公室副主任、中国年鉴精品工程指导专家牟国义等出席开班式。来自全省各市、县(区)120多名年鉴编纂工作者参加培训。

刘成典在讲话中充分肯定了近年来全省年鉴工作所取得的成绩,肯定了全省地方志工作者在年鉴编纂工作中所付出的努力。他指出,我省离完成“两全目标”还有一定的距离,要求在今后的工作中更加扎实地推进“两全目标”的实现,并激励全省地方志工作者不忘初心、砥砺前行。

牟国义作了题为《年鉴评审常见问题与精品质量建设》专题讲座,他结合自身参与全国精品年鉴评审经验,就全国年鉴中存在的普遍性、常见性问题和一些平常容易怱视的细节性问题,进行了内容详实、例证丰富的针对性辅导。王守亚作了题为《年鉴如何编以致用》专题讲座。他就当前年鉴编纂中供给侧方面与需求侧中存在的一些矛盾和一些共性问题提出自己的思考,并提出相应解决方案。黄玉华作《安徽年鉴工作的若干问题》专题报告,报告分析了全省年鉴工作的历史与形势,明确全省完成“两全目标”和“精品年鉴”的时间进度安排,强调全省各级年鉴编纂单位要按照国家和安徽省年鉴事业发展规划要求,“到2020年实现年鉴编纂全覆盖、一年一鉴、公开出版”。同时,要树立精品意识,提升年鉴质量,进一步打造全国精品年鉴。培训班上,获全国地方志优秀成果(年鉴类)评比特等奖的《肥东年鉴》《黟县年鉴》和一等奖的《宁国年鉴》代表作了交流发言,分享了自己在年鉴编纂工作中的经验。

(安徽地方志微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn