教育培训
冀祥德出席山西省志鉴编纂培训班并授课
http://www.difangzhi.cn2017-07-12 10:16:08来源:【打印本页】 浏览量

2017年7月11日上午,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德出席山西省志鉴编纂培训班,并为学员授课。山西省地方志办公室党组书记、主任张志仁主持开班式并作开班动员,山西省地方志办公室副主任赵群虎、刘益龄出席开班式。

冀祥德讲话

冀祥德讲话

冀祥德首先对山西省志鉴编纂培训班的举办表示祝贺。他指出,山西是修志大省,近年来地方志工作取得不少成绩。今年以来,山西省委、省政府高度重视地方志工作,采取了一系列强有力的举措,形成了全力推进“两全”目标的高位运行态势。特别是张志仁同志担任地方志办公室主任后,勇挑重担,主动学习,科学设计,攻坚克难,狠抓落实,成效突出,方志山西微信公众平台、晋志讲堂等品牌强力推出,影响力后来居上,得到中指办领导和全国地方志系统的一致认可。

随后,冀祥德以《新形势、新定位、新目标、新举措》为题,在晋志讲堂开讲,为学员们上了第一课。他指出,当前地方志事业迎来了千载难逢的发展机遇,形势喜人。近几年,这样一项长期不被重视的工作,一个长期被边缘化的机构,一群长期被忘记的方志人,受到党中央、国务院高度重视。习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理等党和国家领导人就地方志工作多次发表重要讲话、作出重要批示。2015年8月,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)。2016年3月,“加强修史修志”被写入国家“十三五”规划。2017年以来,中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》对加强修史修志提出明确要求。他强调,新时期地方志工作的定位就是修志问道,新时期地方志工作者的定位就是直笔著史,修志问道、直笔著史是新时期方志人精神。他指出,在这样的新形势、新定位下,我们要有新目标。当前最根本、最核心的目标就是坚决完成《规划纲要》确定的“两全”目标,确保到2020年,实现省省有志鉴、市市有志鉴、县县有志鉴,完成这一伟大的世界文化创举。他强调,要从抓住机遇、打造队伍、围绕中心、紧接地气、构建学科、弘扬精神等新举措入手,充分发挥“修志问道,直笔著史”的方志人精神和“三耐一强”的仙人掌精神,树立方志文化自信,推进地方志事业的转型升级,向全面建成小康社会贡献“志”礼。

张志仁主持并点评

张志仁主持并点评

张志仁在主持时指出,冀祥德秘书长学识渊博,视野开阔,思想深邃,授课内容丰富、生动、解渴,令人耳目一新。山西全体方志人备受鼓舞,备感振奋。对于我们统一思想、深化认识,坚定信心、凝聚共识,全力完成“两全”目标,做好山西省各项地方志工作,具有重大而深远的意义。他要求全省地方志工作者认真学习、深刻领会冀秘书长的讲课内容,把握精髓要义,更加扎实地落实到各项工作中。

(武岭摄影)

(中国地方志指导小组办公室信息处 安山)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn