教育培训
江苏省地方志办公室 举办江苏名镇名村志编纂业务培训班
http://www.difangzhi.cn2017-04-21 10:13:21来源:【打印本页】 浏览量

201741213日,江苏省地方志办公室在镇江市丹徒区举办江苏名镇名村志编纂业务培训班。江苏省地方办公室主任漆冠山出席开班式并作动员讲话,省地方办公室副主任蔡金良主持开班式,镇江市史志办主任吴海平、镇江市丹徒区政府副区长贺丽娟出席开班式并致辞。来自全省各地150多位名镇名村志编纂业务指导员、主编和编纂人员参加培训。

漆冠山在讲话中指出,小镇(村)志、意义大,必须充分认识和把握编纂江苏名镇名村志的时代价值。编纂江苏名镇名村志是留住乡愁记忆、传承弘扬优秀传统文化的重要举措。编纂江苏名镇名村志,通过志书这种全面、权威的资料性文献,把名镇名村承载的历史文化信息完整地记录保存下来,让百姓记得住乡思、留得下乡愁、听得见乡音、传承下乡俗,古韵长存、品味乡愁,延续文脉、不忘初心,永续利用、实现梦想。编纂江苏名镇名村志是服务特色小镇、推动新型城镇化和美丽乡村建设的现实需要。要按照省委建设“产业定位特而强、功能叠加聚而合、建设形态精而美、制度供给活而新”的特色小镇要求,记述江苏名镇名村的发展历程,梳理和把握江苏名镇名村发展演变的历史脉络,为特色小镇和美丽乡村建设提供历史智慧与经验借鉴。编纂江苏名镇名村志是推进改革创新、提升方志文化影响力的重要路径。漆冠山希望各位学员遵守培训班的各项安排,认真学习,相互交流,提高业务水平和能力,咬定目标不放松,撸起袖子加油干,尽早编写出高质量的江苏名镇名村志。

江苏省地方志办公室、苏州市地方志办公室有关专家结合江苏名镇名村志编纂工作实际作培训辅导。

(江苏省地方志办公室秘书处 武文明)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn