教育培训
冀祥德调研济宁市史志工作并为史志编纂培训班授课
http://www.difangzhi.cn2017-04-12 09:56:07来源:【打印本页】 浏览量

2017年4月10—11日,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德,在山东省政府办公厅党组成员、省史志办公室主任刘爱军的陪同下,到济宁市调研史志工作,并为济宁市史志编修培训班授课。

王艺华会见冀祥德一行

王艺华会见冀祥德一行

4月10日,济宁市委书记王艺华会见冀祥德一行,就地方史志工作座谈交流。王艺华简要介绍济宁市情概况和经济社会发展情况,以及济宁市委市政府重视史志工作、将其纳入文化建设总体布局并取得明显进展的情况。他希望中指办和山东省史志办给予济宁更多关心支持。冀祥德对近年来济宁市史志工作取得的成绩给予肯定,要求济宁市进一步加强组织领导,强化工作保障,推动地方史志事业不断迈上新台阶。刘爱军、济宁市副市长吴霁雯陪同参加会见。

冀祥德讲话

冀祥德讲话

4月11日,冀祥德出席济宁市人民政府举办的全市史志编修培训班。冀祥德在开班式上讲话并授课。吴霁雯在开班式上致辞。开班式由济宁市人大常委会副主任杜昌华主持。

冀祥德在讲话中指出,山东省史志系统开拓创新,积极进取,敢于担当,率先提出“三全”目标,地方志工作走在全国前列;全省史志工作近年来紧紧围绕中心、服务大局,实现了跨越式发展,形成了“山东经验”,做到了有为有位,为全国地方志工作作出了表率。济宁市委市政府重视地方志工作,改善史志办工作条件,工作进展迅速,成绩显著。

冀祥德在授课时,从文化建设的高度分析了当前史志事业面临的大好形势。他指出,党的十八大以来,党中央国务院高度重视地方志工作,出台了《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,“加强修史修志”写入国家“十三五”规划,“做好地方史志编纂工作”写入两办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,地方志工作被纳入国家文化建设战略部署。习近平、李克强、刘延东等中央领导同志高度重视地方志工作,多次发表重要讲话、作出重要批示。全国地方志工作面临着难得的发展机遇。王伟光、李培林自担任中指组组长和常务副组长以来,注重调查研究,实现了全国31个省区市和新疆生产建设兵团调研全覆盖,在调研中发现问题、解决问题。中指办围绕《规划纲要》提出的目标任务,将2015年确定为调研年,2016年确定为顶层设计年,2017年确定为督查落实年;推出了“十大工程”,以之为抓手,在全国范围内全面推进地方志从一项工作向一项事业转型升级;同时,以国家利益为导向,推动编纂《三沙市志》《中国南海志》,启动《中国抗日战争志》项目暨中国地方抗日战争志工程等一系列重要举措。他强调,地方志是中华民族优秀传统文化的有机组成部分,地方志书是具有真实性、权威性的“官书”。地方志是官职官责,不是可为可不为的工作。全国地方志工作者要充分认识地方志工作的重要性,围绕中心,服务大局,坚定方志文化自信,撸起袖子加油干。

刘爱军讲话

刘爱军讲话

刘爱军在讲话中介绍了山东省史志工作情况。他充分肯定济宁市史志工作,对下一步工作任务作出部署。

吴霁雯致辞

吴霁雯致辞

吴霁雯在致辞中介绍了济宁的历史文化,对全市地方志工作再上新水平提出要求。

杜昌华讲话

杜昌华讲话

杜昌华在总结时指出,冀祥德秘书长的授课高屋建瓴,条理清晰,逻辑严密,具有很强的前瞻性、开创性和指导性,既赋予了史志工作者以情怀、激情,又点明了未来史志事业的发展方向,给予了济宁史志工作者极大的鼓舞。全市史志工作者要做好讲话精神和授课内容的汇报和学习工作,根据相关要求,切实抓好贯彻落实。

来自全市史志工作者、承担史志撰稿任务的负责人等260余人参加培训。

(山东省方志馆李坤摄影)

(中国地方志指导小组办公室专项工作室 王超)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn