教育培训
冀祥德为广西全区地方志业务培训班授课
http://www.difangzhi.cn2017-04-26 15:11:03来源:【打印本页】 浏览量

2017年4月25—28日,2017年广西第一期地方志业务培训班在广西柳州市三江县举行。26日上午,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任,中国社会科学院研究员、博士生导师冀祥德教授以“志鉴编纂出版常见法律错误及其纠正”为题,给培训班学员授课。广西壮族自治区地方志办公室主任李秋洪主持授课并评议。

冀祥德授课

冀祥德授课

冀祥德在授课中首先简要介绍当前全国地方志事业的发展形势以及中国地方志指导小组办公室在方志学学科建设方面所开展的工作。他从我国的法律渊源谈起,向学员讲授我国法治建设历程,阐明《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》的法律效力位阶,论述依法治志提出的背景与意义、内涵与外延、目标及其实现路径。冀祥德结合三年多来担任方志出版社社长、总编辑对近2000部志书和年鉴的审稿体会,指出“法制与法治”“政法与政法委(政法工作)”“公安司法与公安·司法(司法行政)”“违法与犯罪”“罪犯与犯罪分子”“行政拘留、刑事拘留和司法拘留”“逮捕、提请逮捕与决定逮捕”“辩护与代理”等在志鉴编纂中容易混淆的法律概念,追根溯源,条分缕析,辨同明异。最后,冀祥德对第二轮地方志书中“政法篇”和综合年鉴中“法治”类目的名称及其结构提出改革性意见。

李秋洪主持授课

李秋洪主持授课

李秋洪在主持和评议中指出,冀祥德秘书长知识渊博,阅历丰富,以法学家和方志学家的复合思维,融汇法学和方志学理论,首倡并切实推进依法治志,提出全面推进地方志由一项工作向一项事业转型,谋划设计全国地方志“十大工程”,为近年全国地方志实现跨越发展并保持高位运行态势发挥了关键作用。冀秘书长的这次授课高屋建瓴,深入浅出,生动活泼,精彩纷呈,逻辑性强,让人听后深受启发,尤其是给大家增加了很多法律知识点,解除了很多疑惑,解决了很多志鉴编纂中的法律盲点,希望全区地方志工作机构在今后的地方志工作中认真学习领会,加以贯彻落实。

培训班学员一致表示,冀秘书长的授课内容理论水平高、视野开阔,理论与实践相结合,既指出志鉴编纂中存在的问题,又提出具有可操作性的解决方案。通过学习听讲,进一步提高了认识,明确了方向,增强了做好地方志工作的决心和信心。

广西全区各委办局和市、县地方志工作者100余人参加本次培训班。

(广西地方志办公室郎尚德摄影)

(中国地方志指导小组办公室信息处 杨海峰)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn