工作要闻
谢伏瞻调研黑龙江省地方志工作
http://www.difangzhi.cn2019-08-15 12:39:12来源:【打印本页】 浏览量

2019年8月9日,中国社会科学院院长、党组书记,中国地方志指导小组(以下简称中指组)组长谢伏瞻利用带领中国社会科学院学部委员团组在黑龙江开展学术调研之机,在哈尔滨市召开座谈会,听取黑龙江省地方志工作汇报并讲话。中国社会科学院副院长、党组成员高培勇,黑龙江省委常委、宣传部部长贾玉梅,以及中国社会科学院部分学部委员出席座谈会。黑龙江省委史志研究室主任何伟志,副主任车迎坤、章磊、陈春雷参加座谈会。

谢伏瞻在讲话中指出,近两年黑龙江省地方志系统认真贯彻落实国家有关地方志工作的规划和中指组的有关部署,以打好打赢“五个硬仗”、实现“四个突破”为工作主线,作了大量有意义的工作,取得了较为显著的工作成绩。

谢伏瞻强调,编史修志是一项意义重大的事情。地方志对于记录当地历史、传承中华文明有着重要价值。黑龙江省地方志工作者要认清肩负的责任和使命,振奋精神,按照国家地方志事业发展总体规划和中指组的工作部署,进一步做好新时代的地方志工作。按时保质完成地方志“两全目标”,打造一批资辅当前、存鉴后世、经得起历史检验的精品佳作,不仅是各级党委、政府的法定责任,而且具有重要的政治意义和现实意义。要继续发挥好省委史志研究部门对全省编修地方志工作的组织、指导和督促作用,加紧推进地方志“两全目标”实现,并将此作为史志工作的当务之急和重点任务突出抓好。要进一步聚焦主责主业,突出主要职能和主要任务,做好省级志书的编修工作。在抓好主责主业的基础上,多做锦上添花的事情,进一步扩大社会影响力。要注重发挥好机关各业务处室在编史修志中的牵头、引路、把关作用,动员和组织社会各方面力量,利用好社科历史研究机构、高等院校专家学者、离退休专业人员等社会资源,形成编史修志工作的整体合力。

何伟志在工作汇报中重点介绍了黑龙江省机构改革后省委史志研究室的基本情况,以及以打好打赢依法督查、综合年鉴编纂出版、全面启动自编志编纂、创办资政史志内参和提高史志期刊质量、提升网馆建设水平“五个硬仗”为主线,实现“四个突破”,推进省地方志事业持续、健康、高质量发展的情况。

(黑龙江省委史志研究室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号