工作要闻
第二轮煤炭修志工作总结会在京召开
http://www.difangzhi.cn2019-05-16 15:58:44来源:【打印本页】 浏览量

2019年5月13日,煤炭工业第二轮修志工作总结会在北京会议中心召开。国家煤矿安全监察局副局长李万疆,中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德,中国煤炭工业协会领导王显政、梁嘉琨、彭建勋、解宏绪等出席会议。各省煤炭管理部门、煤矿安全监察机构,各级各类煤炭行业协会、学会,各类煤炭企事业单位的代表260余人参加会议。会议由彭建勋主持。


会上,李万疆、冀祥德对煤炭第二轮修志工作基本完成表示祝贺。解宏绪作煤炭工业第二轮修志工作报告。《中国煤炭工业志》编纂办公室主任陈昌作修志工作情况介绍。《河北煤炭工业志》总纂徐英旺、《内蒙古煤炭工业志》总纂陈泽、《山东能源集团志》主编田志峰作经验交流。

冀祥德指出,行业部门的史志鉴工作是地方志工作中的重要组成部分,中国煤炭工业协会主动牵头组织行业修志成绩突出、令人敬佩。对于煤炭行业下一阶段地方志工作,他表示,要坚持正确的政治方向,全面贯彻落实习近平总书记关于加强修史修志工作的重要指示精神;坚持依法治志,煤炭行业要抓住机遇,在系统内推进“志、鉴、史、馆、用、刊”等全面发展;要认真总结经验,提出可借鉴、可推广规章制度、经验做法;加强交流合作,煤炭行业史志工作要和全国地方志工作结合到一起,借助全国地方志系统的力量和平台,进一步扩大影响。

王显政指出,煤炭工业志作为记录煤炭历史、传承煤炭精神、传播煤炭文化的重要载体,是国家编纂历史的重要来源,是行业文化建设的重要组成部分。煤炭行业第二轮修志工作成绩突出,形成了全行业协同创新协作的工作格局和具有行业特色的修志模式,初步构成了开放共享的行业文献数据平台,锻炼出一支辛勤耕耘、默默奉献、老中青相结合的工作队伍。梁嘉琨在讲话中充分肯定了煤炭行业第二轮修志取得的成绩,对成立煤炭史志馆表示祝贺,他希望全行业进一步重视和支持煤炭修志事业。


会议举行了《中国煤炭工业志》首发仪式和中国煤炭工业史志馆挂牌仪式。中国煤炭工业协会在会上表彰了煤炭工业第二轮修志工作先进集体和先进工作者。


煤炭工业第二轮修志工作由中国煤炭工业协会牵头组织,得到了国家煤监局及所属省级煤矿安监机构、各省煤炭行业管理部门、煤炭各专业协会和学会、煤炭企事业单位的大力支持和积极参与。煤炭工业第二轮修志从2012年启动到2018年主体工程基本完成,共历时6年多。共规划编纂省级《煤炭工业志》、专业志和企事业单位志的三个志书体系,70余部志书。27部省级《煤炭工业志》有26部通过终审,22部正式出版,其中新疆生产建设兵团是第一次修志;专业志和全国性事业单位志,大部分通过终审,正式出版10余部。中央煤炭企业和省级煤炭企业集团志,出版了近20部。通过这轮修志,还编纂了一批史书,如《中国工业史-煤炭卷》《中国煤矿革命史》《中国煤矿史》《中国煤矿史读本(古代部分)》《大同煤矿史》《淮南煤矿史》《山东能源史话》等。

据煤炭工业文献委介绍,在6年多时间里,煤炭行业共编纂各类史志著作近千部(史、志、鉴、记、图册记资料汇编等);收集各类史志文献资料3000余部(册、本),其中包括史志著作1700余部(册、本),年鉴500余部(册、本),大事记、资料汇编、画册600余部(册、本);还将编纂出版一部《煤炭史志著作总目提要》。

(来源:国家煤炭工业网)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号