工作要闻
中国年鉴精品工程2017年第一次专家评审会议在京召开
http://www.difangzhi.cn2017-11-16 16:29:05来源:【打印本页】 浏览量

2017年11月15日,中国年鉴精品工程2017年第一次专家评审会议在国家方志馆召开。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德出席会议并讲话。中指办副主任邱新立主持会议。

冀祥德讲话

冀祥德讲话

冀祥德在讲话中首先对与会专家给予中指组及其办公室工作的大力支持表示感谢。他指出,中国年鉴精品工程从2016年开始启动评审工作,打造出《山西年鉴(2016)》等3部中国精品年鉴,积累了一些较为成熟的经验,为今年的评审工作奠定了良好的基础,也让我们增强了进一步打造更多精品年鉴的信心。

冀祥德对评审工作提出七点要求:一是评审工作要坚持宁缺毋滥的原则。他强调,中国年鉴精品工程评审应不分地域、不设比例、不限名额,成熟一部,入选一部,严格标准,从严掌握。二是要充分借鉴中国志书精品工程的评审经验,认真评审。他希望,与会评审专家要本着公平公正的原则,恪守优良的职业操守,运用过硬的业务水平,扎扎实实做好精品年鉴评审工作。三是要严格按照《中国年鉴精品工程实施方案》关于中国精品年鉴评选条件的要求,逐项对照,逐条指出年鉴稿存在的质量问题特别是重大质量问题,提出修改意见或建议。四是每个评审专家在评审过程中都拥有一票否决权,但要正确行使这项权力。他强调,评审工作坚持质量第一,对质量基础较差、与精品年鉴距离较大的年鉴稿,要一票否决,但一定要有非常充分的理由和依据,避免提出模棱两可的评审意见。五是对每部年鉴稿都要提出修改意见和建议,各评审小组要认真进行梳理和研究,会后由中国年鉴精品工程办公室反馈给各年鉴编纂单位。六是希望各位评审专家要在今后的工作中积极宣传和推广中国精品年鉴的要求,进一步深化精品意识,为切实提升年鉴质量、推进全国年鉴事业发展提供助力。七是希望各省(区、市)接下来组织申报精品年鉴时,要按照《中国年鉴精品工程实施方案》的要求,认真组织评审,严把质量关,评审通过再进行申报。

邱新立讲话

邱新立讲话

邱新立在主持会议时强调,与会专家要遵照会议要求,对照《中国年鉴精品工程实施方案》和评审标准,保质保量完成评审任务,全力打造出一批高质量高水平的精品年鉴,充分发挥其示范引领作用。

会上,中指办年鉴处处长刘永强就评审工作作说明;与会专家分为3个评审小组,分别对《南京年鉴(2017)》《温州年鉴(2017)》《拉萨年鉴(2017)》《威远年鉴(2017)》4部中国年鉴精品工程试点单位年鉴稿和《辽源年鉴(2017)》《四平年鉴(2017)》《栖霞年鉴(2017)》《海安年鉴(2017)》《滨海年鉴(2017)》《德化年鉴(2017)》《台江年鉴(2017)》《郑州年鉴(2017)》《新郑年鉴(2017)》《鹤壁年鉴(2017)》《睢县年鉴(2017)》《内乡年鉴(2017)》《杞县年鉴(2017)》《长沙年鉴(2017)》《常德年鉴(2016)》《浏阳年鉴(2017)》《芙蓉年鉴(2017)》《望城年鉴(2017)》《永州年鉴(2017)》等19部年鉴稿共计23部年鉴稿进行评审,提出修改意见和建议。下一步,通过评审的年鉴稿将列为候选精品年鉴稿,根据评审意见修改后提交第二次评审会议评审。

来自北京、河北、吉林、黑龙江、江苏、福建、江西、山东、湖北、广西、重庆、贵州、云南、陕西、宁夏等15个省(区、市)的年鉴专家,中指办年鉴处工作人员,以及方志出版社综合年鉴编辑部编辑20余人参加会议。

(武斌摄影)

(中国地方志指导小组办公室年鉴处 杨卓轩)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn