工作要闻
【中国影像方志 】 宁强:以文会友 以友辅仁
http://www.difangzhi.cn2017-11-29 16:23:58来源:【打印本页】 浏览量

青木川古镇,是陕西宁强县对外旅游的一张名片。青木川古镇坐落于陕、甘、川三省的交界处,环抱于群山峻岭之中,因峡谷川道中生长着一颗古老而巨大的青木树得名。其特殊的地理位置,素有“一脚踏三省”之誉,亦有人戏称其为:“雄鸡一声鸣,三省人皆知。”

在青木川古镇,有一座久负盛名的辅仁中学。学校始建于1942年,校名辅仁出自于《论语》中的“君子以文会友,以友辅仁。”是当时青木川的统治者——魏辅唐创立和修建的。

当时,辖区内凡年满7岁的孩子必须送来学校读书,否则家长就要受到惩罚。而学校不仅学费全免,还从山外高薪聘请教师,除了基础的文化课,还要教授外语、武术和戏曲等知识。即便是在兵荒马乱的民国时期,青木川里也因辅仁中学的存在而走出了十余名大学生。

兴办教育,改变命运,这是魏辅唐的夙愿,也是青木川人的选择,更是这座深山古镇吸引八方来客的人文起源。

CCTV-10

2017.11.28  22:02播出

《中国影像方志》宁强篇

(转载自“央视科教”微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn