工作要闻
中国精品志书《常州市志(1986—2010)》首发式暨表彰会在常州召开
http://www.difangzhi.cn2017-10-30 19:36:06来源:【打印本页】 浏览量

2017年10月29日,中国精品志书《常州市志(1986—2010)》首发式暨表彰会在江苏常州举行。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德出席会议并讲话,中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏,江苏省地方志办公室主任漆冠山,常州市委副书记、政法委书记蔡骏,常州市委常委、常州高新区党工委书记、新北区委书记周斌,常州市政府秘书长杭勇等领导出席,会议由常州市人民政府副市长方国强主持。

冀祥德讲话

冀祥德讲话

冀祥德在讲话中指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对于党和国家事业继往开来、中国特色社会主义前途命运、最广大人民根本利益都具有重大而深远的意义。全国地方志系统要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,准确把握新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,真正用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动地方志各项工作。

冀祥德指出,《常州市志(1986—2010)》的正式出版,是中国志书精品工程实施以来结出的又一重要硕果。它的出版,第一得益于常州市委、市政府的正确领导和有力支持。中共常州市委、市政府一直以来非常重视地方志工作,将地方志工作纳入市委、市政府重大议事日程和重要考核目标,使之成为“官职”和“官责”。第二得益于江苏省地方志办公室的有力指导和社会各界的关心支持。江苏省是方志大省,现在已经成为方志强省,工作基础好,谋划科学,社会各界重视地方志的良好风气正在形成。第三是得益于常州方志人所具有的“争先、务实、礼信、致用”的城市人文传统,以及常州方志人肩负的责任意识、使命意识。《常州市志(1986—2010)》始终秉承“质量第一”的原则,全面传承常州“方志之乡”的优秀传统,精准把握改革开放以来的时代性、地域性特征,充分挖掘时代巨变背后所蕴含的历史智慧及发展规律。该志体例完备,资料翔实,篇目科学,行文规范,语言流畅,图文并茂,装帧精美,突出了改革开放主旋律,突出了经济社会发展的伟大成就,突出了厚重的人文底蕴。冀祥德强调,常州市地方志工作近年来取得的成绩,充分说明了方志工作者只要凝心聚力、主动作为、开拓创新、攻坚克难,在冷部门也能做出热事业。

冀祥德要求,在党中央、国务院高度重视地方志的大好形势下,全国地方志工作者要认真贯彻落实党的十九大重要精神,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,继续保持全国地方志事业高位运行的发展态势;要充分认识地方志工作“修志问道,以启未来”的新定位和地方志工作者“直笔著信史,彰善引风气”的新定位。在这样的新形势、新定位下,我们要牢记到2020年实现省省有志鉴、市市有志鉴、县县有志鉴这一世界文化创举的宏伟目标,从抓住机遇、打造队伍、围绕中心、紧接地气、开发利用、构建学科、弘扬精神等举措入手,加快实现全国地方志事业的转型升级。

刘玉宏出席会议

刘玉宏出席会议

漆冠山讲话

漆冠山讲话

漆冠山在讲话中指出,常州市方志人在平凡的岗位上取得骄人的业绩,他们立足本职、服务大局,勇于争先、敢于创新,勤勉求精、直笔著史,默默无闻、乐于奉献的精神值得借鉴和学习。漆冠山对常州市下一步地方志工作提出四点希望。

蔡骏致辞

蔡骏致辞

蔡骏在致辞中指出,市委、市政府每年都将地方志工作纳入市委、市政府议事日程和考核目标,使之成为“官职”和“官责”,并逐步建立起地方修志的综合保障和强力推进体系。蔡骏指出,要以《常州市志(1986—2010)》入选中国志书精品工程及正式出版发行为契机,大力推动方志资源开发利用工作,牢固树立“修志为用”的理念,切实增强方志资源开发利用的自觉性和主动性,有效发挥志书“存史、资政、教化”的独特作用。

周斌出席会议

周斌出席会议

方国强宣读立功表彰名单

方国强宣读立功表彰名单

方国强宣读《常州市志(1986—2010)》立功表彰名单,常州市地方志办公室荣立集体二等功,13家单位受到集体嘉奖,8人获个人嘉奖。

杭勇讲话

杭勇讲话

杭勇介绍了《常州市志(1986—2010)》编纂情况。

会上,冀祥德为常州颁发“中国志书精品工程”入选证书和铜牌。

会上,举行了赠书仪式,向国家方志馆、江苏省方志馆、江苏省图书馆、江苏省档案馆、常州市图书馆、常州市档案馆、南京大学、常州大学等受赠单位捐赠《常州市志(1986—2010)》。

会上,表彰了编史修志先进集体和个人。

大会播放了电视短片《〈常州市志(1986—2010)〉的中国精品志书之路》,系统回顾常州编史修志的光辉历程。

中国地方志学会方志学分会2017年年会的代表,第二期全国年鉴主编培训班的代表,受嘉奖集体和个人,志书受赠单位,《常州市志(1986—2010)》出版单位及特邀志评专家,常州相关承编单位及各区地方志办公室代表等近400人与会。

(常州市地方志办公室供图)

(常州市地方志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn