工作要闻
河北省人民政府办公厅关于河北省志编纂进展情况的通报
http://www.difangzhi.cn2017-03-21 10:05:35来源:【打印本页】 浏览量

近日,河北省政府办公厅正式发文,通报《河北省志》编纂进展情况。文件指出,多数承编单位领导重视,措施得力,能够按照《规划》要求的时间节点完成阶段性任务;但也点名9部分志未按《规划》要求完成任务。

文件不仅明确编纂河北省志是省政府的法定职责,是各承编单位必须完成的法定任务,尤其是明确了省政府督查室把此项工作列为督办考核事项。该文件的出台必将对河北省地方志工作产生深远影响。

河北省人民政府办公厅关于河北省志

编纂进展情况的通报

省政府有关部门:

2016年6月,省政府办公厅印发了《河北省地方志事业发展规划(2016—2020年)》(冀政办发〔2016〕20号)(以下简称《规划》),对河北省志编纂进度和编纂质量提出了明确要求。为切实做好省志编纂工作,省地方志办公室于2016年3—9月对省志承编单位进行了督导调研,多数承编单位领导重视,措施得力,能够按照《规划》要求的时间节点完成阶段性任务。但编纂进度总体不平衡,影响了年度计划的完成。现将有关情况通报如下:

河北省志共72卷,目前已初审33部,复审16部,终审9部,4部正在印刷。但是,省环境保护厅承编的《环境保护志》、省商务厅承编的《开发园区志》、省工业和信息化厅承编的《信息产业志》、省文化厅承编的《文化志》、省教育厅承编的《教育志》、省人力资源和社会保障厅承编的《人事志》、省人大常委会办公厅承编的《人民代表大会志》、省委党史研究室承编的《共产党志》和省委统战部承编的《民主党派工商联志》,没有按照《规划》要求完成年度编纂任务。

编纂河北省志是省政府的法定职责,是各承编单位必须完成的法定任务。没有按《规划》要求完成编纂任务的单位,要进一步加强领导,采取措施,在下一个时间节点把工作赶齐。

各承编单位要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,提高对编纂河北省志重要性的认识,真正做到认识到位、领导到位、人员到位、经费到位、工作条件到位。按照省政府领导要求,省政府督查室将把此项工作列为督办考核事项。各单位的编委会要切实负起领导责任,领导调整的,要及时补充;配齐与任务相适应的编纂人员,保证人员相对稳定;落实工作所需经费;对照《规划》要求,高质量完成阶段性任务,确保河北省志编纂工作顺利进行。

河北省人民政府办公厅

2017年3月14日

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn