工作要闻
苏州创博会“方志中国”布展研讨会召开
http://www.difangzhi.cn2017-03-21 09:53:15来源:【打印本页】 浏览量

2017年3月16—18日,2017第六届中国苏州文化创意设计产业交易博览会(以下简称创博会)“方志中国”布展研讨会在苏州工业园区召开。中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏出席会议并讲话。江苏省地方志办公室主任漆冠山、副主任蔡金良,苏州市地方志办公室主任陈兴南,副主任陈其弟、诸晓春,创博会总策展人王斌等参加会议。会议主要就创博会“方志中国”展览布展形式展开深入研讨。

会上,刘玉宏首先听取苏州市地方志办公室关于创博会方志馆展区布展及首届全国方志馆馆长论坛筹备情况的工作汇报。他对江苏省地方志办公室、苏州市地方志办公室、展览组委会、展览设计方为筹备展览和论坛付出的辛勤劳动表示感谢,对展览设计给予肯定,认为设计能够基本实现布展意图,形式高雅、清新,又具有一定的震撼力,卡通形象、志书矩阵等各种创意形式,都可以很好地吸引参观者。

刘玉宏还就如何改进展览设计提出指导性意见。他指出,展览设计要切实解决好什么是方志和方志重要作用两大核心问题,要更好地吃透大纲内容,并把大纲内容和展览形式紧密结合起来,让参观者更好地通过形式了解展览内容。此外,他还就展标、展览互动、展台、展板等设计方面存在的不足提出具体改进要求。

漆冠山对中国地方志指导小组办公室在苏州主办创博会方志馆展区及首届全国方志馆馆长论坛表示欢迎与感谢,对展览设计方案予以肯定,对展览中适当增加年鉴内容提出具体意见。

3月18日,创博会“方志中国”布展研讨会再次召开,就布展修改方案进行研讨。刘玉宏听取创博会方志馆展区展览设计方关于展览设计改进工作情况的汇报。他指出,改进后的展览设计方案较前有很大提升,较好地反映了展览大纲的要求,形式更趋活泼,展台的布置更为得当。他对卡通形象设计的灵活性及展柜设置提出了具体意见。他要求展览设计方进一步完善设计,丰富展览形式,突出展览主题,增强展览的可视性和趣味性,力争设计出观众喜闻乐见又过目难忘的展览作品。陈兴南、诸晓春及创博会方志馆展区展览设计方相关人员参加研讨会。

(苏州市地方志办公室提供照片)

(中国地方志指导小组办公室秘书处 刘翔宇)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn