工作要闻
国家方志馆长江分馆选址讨论会在安徽省铜陵市召开
http://www.difangzhi.cn2017-03-16 13:56:12来源:【打印本页】 浏览量

2017年3月15日,国家方志馆长江分馆(以下简称长江分馆)选址讨论会在安徽省铜陵市召开。中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏,铜陵市委常委、副市长罗云峰,安徽省地方志办公室副主任吴静,国家博物馆原副馆长马英民,故宫博物院基建办主任穆克山,铜陵市政府副秘书长赵开荣、市史志办主任朱淑玲,以及市发改委、规划局、国土局等相关单位负责人出席会议。赵开荣主持会议。会议期间,铜陵市委书记李猛、市长倪玉平分别会见刘玉宏一行,并就长江分馆建设交换了具体意见。

刘玉宏对铜陵市积极申报国家方志馆长江分馆表示充分肯定,认为此举是铜陵市委、市政府深入贯彻落实党中央、国务院关于公共文化服务体系建设和社会主义文化强国建设重要部署,作出的具有战略眼光的重大决策,是铜陵市委、市政府的大眼光、大格局。他先后对建设长江分馆的意义、长江分馆的定位、馆址三个备选方案的优势和不足作出了分析和阐释。刘玉宏指出,长江分馆建设对推动地方志系统贯彻落实习近平总书记、李克强总理和刘延东副总理关于地方志工作的重要讲话、重要批示精神,对弘扬中华民族传统文化、长江文化和方志文化具有重要意义,填补了国家长江文化展览展示大型文化设施的空白,对铜陵文化建设和地方志事业发展将具有重要推动作用。

关于长江分馆的功能定位,刘玉宏指出,分馆建设要坚持弘扬长江文化、展示铜陵魅力的原则,努力把馆舍建设成为铜陵市乃至长江流域的文化名片;建设要立足为铜陵经济文化建设服务。通过分馆建设,助力铜陵文化兴市、文化强市,同时积极有效地把铜陵市的形象推向全国,为铜陵市的经济社会发展提供重要的文化支撑;要立足长江流域,放眼全国范围,瞄准世界一流,注重辐射带动效应,注重引领示范作用,把长江分馆建设成为全国各级方志馆建设的样板,建设成为能够代表中国方志馆形象、具有国家级气派和水平的公共文化服务机构。

刘玉宏对滨江公园、大通古镇澜溪山庄、西湖湿地公园三个选址的优势和不足作出详细分析。关于滨江公园选址,是将长江分馆建在长江岸边,切合建馆主题;空地新建项目便于设计,便于实现长江分馆的各项功能;人员相对集中。同时,建议建设长江分馆不要破坏笠帽山山体,应该保持原生态。关于大通古镇澜溪山庄选址,可以依托原有设施进行改造,建设进度可以加快;可以利用旧设施,符合中央节约资金的精神;此地环境优雅,符合未来园林式文化场馆的建设理念;可以依托古镇,增加受众。不足之处在于,该地距离市区较远,利用原有建筑约束了部分功能的实现,装修改造难度比较大。关于西湖湿地公园,其优势在于具有文化场馆的聚集效应;濒临湿地,环境优雅;新建项目,便于设计,便于实现建馆各项功能。不足之处在于,周边氛围人气不足,相对冷清;场馆比较集中,参观者容易产生疲劳;从带动铜陵旅游方面讲,场馆过于集中不利于留住游客。因此,建议选址重点考虑前两种方案。

吴静在讲话中指出,安徽省志办大力支持长江分馆建设。长江分馆选址要好中优选,尽快确定选址,抓好后期落实,落定立项,征集资料,为下一步的工作做好准备。同时,请中指办、国家方志馆在选择专家、建筑设计、联络长江水利委员会等方面给予大力指导和支持。

罗云峰在讲话中指出,中指办、省志办领导百忙之中抽出时间到铜陵考察长江分馆选址,是对铜陵的巨大鼓励,并给铜陵提供了一个真真实实的指导。要尽快把考察讨论的成果向政府常务会议进行汇报,尽快确定最终选址。下一步工作中,要向中指组正式申请批复长江分馆建设,并组成建设领导小组和专家组,积极推动相关工作。

会上,马英民、穆克山等就长江分馆选址问题发表了意见;朱淑玲汇报长江分馆筹备工作进展情况;设计公司介绍备选地址基本情况。铜陵市史志办有关人员参加会议。

(铜陵市史志办公室提供照片)

(国家方志馆 和卫国)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn