工作动态
【中国影像方志】卫辉:“比干”忠心为民 敢担当
http://www.difangzhi.cn2017-12-06 16:30:08来源:【打印本页】 浏览量

《中国影像方志》卫辉篇

河南卫辉,因为“牧野之战”和“比干”,而被赋予浓郁的神话色彩。

“比干”是殷商王室的重臣,相传受托孤之命辅佐纣王。他忠君爱国,为民请命,敢于直言劝谏,被世人称作“亘古忠臣”。

但也正因他的直言不讳,引来了杀身之祸。

据《史记》记载,商末时期,纣王暴虐荒淫,滥用重刑,民众苦不堪言。“比干”见商朝江山风云飘摇,痛心疾首,他抱着必死的决心,一连三天进宫直指纣王的罪过。

纣王恼羞成怒,让人当庭对“比干”剖胸去心,一代名臣就这样惨死于暴君之手。

此时的商王朝已到末路,其政治腐败,矛盾重重,社会动荡不安。而它的属国——周却迅速发展壮大,谋算着伐纣灭商的宏伟大业。

周武王亲自率兵东征,和商纣王展开了一场声势浩大的“牧野之战”。虽然商朝的部队人数众多,但士气衰落,甚至很多人倒戈相向,周武王大败商纣王。终止了持续六百年的商王朝,为西周礼乐文明的全面兴盛开辟了道路。

无数圣君贤相、能臣良将,让卫辉这座始建于殷商时期的古都,吹拂着翩然君子之风。

淇水蜿蜒,载着文明的樯帆流淌了三千年,将先贤之光寄寓这片古老的土地,也将美好的愿景融入传统文化的精华之中,古韵盎然的卫辉,正在中原大地上熠熠生辉。

CCTV-10

2017.12.6 22:02播出

《中国影像方志》卫辉篇

(转载自“央视科教”微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn