工作动态
江苏省志办召开地方志二级网站暨全省方志馆书目检索系统建设座谈会
http://www.difangzhi.cn2017-06-20 16:36:31来源:【打印本页】 浏览量

2017年6月1日,江苏省地方志办公室在扬州召开地方志二级网站暨全省方志馆书目检索系统座谈会。省地方志办公室副主任牟国义出席会议并讲话。南京市、苏州市、扬州市、常州市和如皋市、赣榆区、高邮市、扬州市广陵区、沭阳县、泗阳县、宿迁市宿豫区等地方志办公室信息化及方志馆工作负责人参加会议。

近年来,省志办按照“全国第一、全省一流”的目标,大力推进“智慧方志”信息化建设项目建设,加快地方志资源建设和开发利用数字化、网络化、智能化、共享化步伐。地方志元数据标准、地方志数字化标准列入省质监局2017年度第一批江苏省地方标准项目计划,地方志资源智能信息检索系统、专题地理信息系统主体架构基本完成,搭建《江苏年鉴》等编纂系统的江苏地情网即将部署上线,“风雅江苏”“方志江苏”微信号正式运行,地方志资源数字化、规范化、碎片化处理进度加紧实施。

会上,牟国义指出,地方志二级网站和全省方志馆书目检索系统建设是“智慧方志”信息化项目工程的重要组成部分,旨在加快方志资源的开发利用,扩大方志资源的社会影响力。要加强协同配合,明确专人负责,细化工作要求,抓紧完成建设任务。根据安排,近期申报的8家二级网站将从“县(区)概况”“志鉴成果”“特色栏目”三个方面展现地情,省志办将先期整合省方志馆和南京、苏州、常州、扬州等地的方志馆馆藏书目,初步建成全省“一卡通”方志馆书目检索系统。

省志办研究室(信息处)负责人对“智慧方志”信息化项目进行介绍,对下一阶段的具体工作任务进行布置。

(来源:方志江苏微信公众号)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn