工作动态
中国地情网二期建设暨《中国地方志指导小组及其办公室图志》《方志必读》编纂研讨会在京召开
http://www.difangzhi.cn2017-05-05 11:12:28来源:【打印本页】 浏览量

2017年5月4日上午,中国地情网二期建设暨《中国地方志指导小组及其办公室图志》《方志必读》编纂研讨会在国家方志馆召开。中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏出席会议并讲话。

刘玉宏讲话

刘玉宏讲话

刘玉宏在观看中国地情网二期演示及讨论后对信息处的工作给予肯定。他指出,本次中国地情网二期演示讨论稿和前几稿相比,不论是内容还是形式都有了很大进步,成效显著。下一步要继续修改完善,进一步提升。

刘玉宏强调,中国地情网二期建设要坚持以下几个原则:第一,体现大气。要体现国家级地情网站的气派。第二,清晰简洁。不要过于繁琐,要简洁明了,让人一目了然,方便使用。第三,把握四个特性:一是政治性。涉及敏感地域不能缺失,特别是县级以上行政区划单位不能缺失。二是规范性。所有录入中国地情网的行政区划相关信息的名称、简称都要合乎规范。三是知识性。要保证知识准确,不能出现知识性的硬伤。四是艺术性。既要体现国家级网站的气派,又能被大众所接受,宜采取趣味、活泼、百姓喜闻乐见的形式。最后,刘玉宏表示,中国地情网二期建设前期探索设计周期较长,希望信息处和设计公司抓紧时间,加快推进,使中国地情网二期尽快上线。

与会人员就网站的设计风格、功能结构等方面展开讨论并提出具体意见与建议。信息处和设计公司与会人员表示,将认真吸收研讨会上提出的意见与建议,进一步修改完善网站设计,使中国地情网二期尽快上线。

会上,与会人员还就《中国地方志指导小组及其办公室图志》《方志必读》的篇目设计、收录范围、内容记述等方面展开讨论,并提出很好的意见和建议。

中指办方志处处长陈旭、年鉴处处长刘永强、信息处处长杨海峰、期刊处处长程方勇、秘书处调研员刘翔宇、专项工作室负责人王超,国家方志馆综合部负责人曲巍及相关人员参加会议。

(武斌摄影)

(中国地方志指导小组办公室信息处 黄冠潼)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn