工作动态
提升修志队伍专业素质 推进地方志理论建设 ——上海市地方志编纂研修班正式开班
http://www.difangzhi.cn2017-01-07 14:36:10来源:【打印本页】 浏览量

20161123,上海市地方志办公室与复旦大学合作举办,复旦大学历史地理研究所承办的上海市地方志编纂研修班正式开班。市地方志办公室党组书记、主任洪民荣作开班动员。洪民荣指出,举办这次研修班,开展地方志课程专业研修,是地方志编纂工作实际的需要,是地方志理论发展的需要,是地方志队伍建设的需要,全体学员一是要身到,按时准时参加研修,严格遵守课堂纪律;二是要心到,既来之则安之,利用难得的机会潜心学习;三是要神到,把学习与工作结合起来,静下心来思考如何将所学所思应用于实际,如何更好地促进工作、推动地方志事业发展。复旦大学历史地理研究所所长张晓虹在开班致辞上表示,复旦大学将提供最优质的师资力量、最优秀的服务,为地方志培养高素质人才,共同推动地方志学科建设。

当前,地方志事业正处在一个繁荣发展的新时期,全面完成第二轮修志任务更是进入攻坚阶段,亟需打造一支工作作风硬、业务素质高、协调能力强的专业队伍;亟需深入研究地方志发展的新形势、新任务,开拓创新,破解难题;亟待夯实地方志学科建设和研究基础,为实践提供理论指导。特别是随着市、区地方志专业队伍逐步呈现年轻化的特点,越来越多来自不同专业,地方志理论知识不够系统,迫切需要及时加强地方志编纂研修工作。为此,市地方志办公室旨在通过举办这次研修班,进一步提高市、区地方志系统队伍的专业素养、业务水平和工作能力,进一步推进地方志理论研究和工作研究,进一步加强对外合作,形成全市地方志事业发展的合力。

为了确保研修成效,研修班将突出四个特点:

一是系统性。研修班时间为两年,每月在复旦大学集中学习一天,共18次。课程按照地方志学科基本框架设置,包括《方志学概论》《方志学学科刍议》《方志理论流派概述》《古籍整理与方志编纂》《方志编纂学总论》《方志目录学》等地方志专业课程。通过深入学习方志学基本理论、原则与方法等,使学员对我国方志学发展与现状有深刻了解,系统把握地方志编纂的基本方法和原理。

二是拓展性。地方志编纂是一项综合性文化工程,地方志工作者不仅需要具备专业技能,而且需要了解全局、把握全面的知识,为此,特设相关学科和形势分析、地情教育等拓展课程,如“民族文化与中华文明的起源”“近代上海城市文化的形成及其区域特点”“文化传播与国家形象”“中国移民历史与文化”“公正发展与人的发展”,以及围绕政治建设、经济建设、社会建设、文化建设、生态建设、国际关系等开设讲座,完善地方志队伍知识结构,开阔编纂视野,增加文化素养。

三是权威性。研修班将充分利用复旦大学深厚的人才资源和高水平的学术平台,邀请校内外各个领域的名家大师授课,提供权威、前沿和一流的学科知识,确保高质量的教学。例如第一天授课的是上海市第十三届哲学社会科学“学术贡献奖”获得者、复旦大学历史学博士后流动站站长、著名学者邹逸麟教授,复旦大学中国历史地理研究所教授、清华大学国学研究院兼职教授姚大力等。

四是参与性。为了充分用好这次研修机会,市地方志办公室全体人员均作为学员参加研修班,各区地方志办公室也各推荐2名人员参加,学员总数达到85名,实现了较大的培训覆盖面。有利于通过系统学习,全面提升上海修志队伍的专业化水平素质,并将地方志理论建设推向新的高度。

市地方志办公室党组成员、副主任王依群、生键红,原党组书记、主任刘建和全体学员参加开班仪式和第一次培训课程。

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn