工作动态
太谷县启动清乾隆版《太谷县志》影印工作
http://www.difangzhi.cn2017-09-06 15:23:43来源:【打印本页】 浏览量

为传承传统文化,挖掘保护旧志,近日,太谷县史志研究室与国家图书馆联系,得到国家图书馆所藏孤本——清乾隆四年版《太谷县志》的电子扫描版,开始启动乾隆版《太谷县志》的影印工作,计划年内出版。

清乾隆四年《太谷县志》共计一函四册八卷,内容包括序、例、目、纂修姓氏、图、星野、山川、八景、建制、城池、营房、公署、坊表、学校、祠祀、贡赋、屯田、水利、盐法、兵防、马政、职官、民宦、选举、人物、孝义、贞烈、仙释、风俗、土产、古迹、陵墓、寺观、祥异、艺文、补编、跋、捐资姓氏等。由太谷知县王廷赞、王泽沛纂修。全书体裁齐全、结构严谨、内容丰富、记事翔实,实为太谷古县志精品之作。

整理影印旧志是地方志系统的一项重要工作,也是《山西省地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》的刚性要求。该影印出版计划宣纸原大影印,手工线装,力求将这一古籍原貌呈现给读者,使其既美观又有实用性和珍藏价值。

(来源:山西地方志网)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn