工作动态
影印嘉靖版《山西通志》入选“山西省重点文艺作品扶持项目”
http://www.difangzhi.cn2017-09-11 09:48:45来源:【打印本页】 浏览量

山西省地方志办公室正在影印的嘉靖版《山西通志》,受到山西省委宣传部的高度重视,入选《2017年度山西省重点文艺作品扶持项目》。

嘉靖《山西通志》纂修于明嘉靖四十三年(1564),距今450多年。该书仅在国家图书馆、山西省图书馆各藏一本,版本价值极高。但出于保护古志的需要,基本被封存于深阁大库,利用率很低,这对了解和研究省情造成极大困难。特别是由于天长日久,已经出现函套剥落、函书分离、面黄纸脆、动掉纸屑、文字难辨的情况,开展抢救性的保护、整理工作刻不容缓。

嘉靖《山西通志》详细记录了明代中期山西的地理、政治、经济、文化、军事及名胜古迹等。现在广为人们熟知的“治天下以史为鉴,治郡国者以志为鉴”一语,就出自该书主修杨宗气的《序》。

整理出版嘉靖《山西通志》,是《山西省地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》的重要任务,也是年度考核指标。山西省方志办现已正式启动整理工作,以国家图书馆所藏原刻本为底本,采用宣纸影印、手工线装的形式,将这一传世孤罕的善本加以复制影印,继绝存真,传本扬学。预计年内由中华书局正式出版。

(来源:山西地方志网)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn