工作动态
《〈杞乘〉译注》荣获河南省第九届社会科学普及优秀作品特等奖
http://www.difangzhi.cn2016-11-24 16:51:08来源:【打印本页】 浏览量

在河南省社科联2016913-14日组织召开的第九届河南省社会科学普及优秀作品评选会上,由杞县地方史志办公室选送的《〈杞乘〉译注》被评为河南省第九届社会科学普及优秀作品特等奖。

《杞乘》是明代《杞县志》中保存最完整的一部,也是明代河南各地方志中卷帙最多的一种。由时任杞县知县马应龙编纂,万历二十五年(1597)开始,万历二十七年(1599)刊本行世,后被收入《千顷堂书目》《澹生堂藏书目》。《杞乘》共48卷,按照司马迁《史记》的体例编为二纪、六表、八考、五述、六世家、二十一列传。另有序、目录、凡例、图载于志书正卷之前,马应龙之门生侯应琛书跋于卷末。该志体例完备、文笔精良、内容宏富、取舍悉当。

(河南省杞县地方史志办公室 高洪宪)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn