国内交流
海南省地方志办公室到贵州、广西、广东调研
http://www.difangzhi.cn2017-04-11 16:47:08来源:【打印本页】 浏览量

2017320—23日,海南省地方志办公室副主任陈波带领由省志编审处业务骨干组成的调研组到贵州、广西、广东三省区调研省志终审验收、省志总述和大事记编纂及特色志编修工作,与三地修志人员座谈,现场交流学习。

在贵州,调研组详细了解二轮《贵州省志》从总纂开始购买社会服务的做法,以及《贵州省志•总述》由对贵州省情熟悉的省政府发展研究中心编纂,《贵州省志•大事记》由省志办聘请老专家编纂,《贵州省减贫志》由省志办聘请省扶贫办和社科院专家编纂等做法。

在广西,具体了解广西区志三评三审制度、学术委员会审验评分制度和出版社提前介入的做法,区志总述、大事记以精减篇幅高度概括的编纂方式,以及《广西名胜志》等一批特色志在创新载体方面的经验。他们开创编纂出版地情影像志先河,并采取了将特色志的纸质版、电子版和影像版同时推出的举措,扩大了志书的影响。

在广东,深入了解《广东省地方志书审查验收办法》和《广东省地方志书审查委员会工作规则》等有关制度的制定和出台情况;学习广东省志办建立研究生工作站和建立省情专家库、地方志专家库的做法,通过分散购买服务方式编纂省志总述及通过省两办发展研究中心供稿和聘请专家核对资料编纂省志大事记的做法。了解发动有关市县组织开展《罗浮山志》《荔枝志》等特色志编纂的情况。

座谈中,陈波向三省区的同仁表示感谢,对他们的工作成就和创新做法表示赞赏,并介绍海南二轮修志的工作情况。他要求省志编审处虚心学习兄弟省区的好做法、好经验;认真梳理调研内容,结合海南实际,提出建议供室(办)领导决策参考。

(海南省地方志办公室 张永翠)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn