国际交流
上海年鉴代表团访美研讨交流
http://www.difangzhi.cn2017-09-06 15:26:55来源:【打印本页】 浏览量

2017年7月3—5日,应新泽西州西温莎市政府、美国侨报社邀请,以上海市地方志办公室年鉴工作处(《上海年鉴》编辑部)处长王继杰为团长的上海年鉴代表团一行五人访问美国。其间,代表团先后与耶鲁大学图书馆、新泽西州西温莎市政府、《新泽西州年鉴》编辑部、美国侨报社举办多场研讨会,并就年鉴的国际合作进行深度交流,还考察了美国国家历史博物馆、美国国会图书馆等。

7月5日上午,上海年鉴代表团到新泽西州西温莎市,与西温莎市政府、《新泽西州年鉴》编辑部召开年鉴业务合作研讨会。西温莎市市长薛信夫是美国东部第一位民选的华人市长,并已经连续四个任期,是美国在位最久的华人市长,他详细介绍了政府公务文件数位化工作情况,经过十余年的努力,市政府所有档案资料已经信息化处理,按可公开要求供市民查阅。美国虽然不同于中国有地方志编纂的传统,但也重视地方历史文化的整理,如志愿者编纂的《西温莎今昔》(WestwindsornowAndthan)等。《新泽西年鉴》主编唐·林奇(DonLinky)对交流作了认真准备,通过网络阅读了《上海年鉴》,并对编纂质量表示肯定,他讲述了编纂过程中遇到的问题及解决方案。《新泽西州年鉴》由州政府授权工商协会编纂,队伍自行组织,经费自筹,资料来自公开信息。双方就两国不同的社会制度、历史文化背景下的年鉴编纂情况进行交流,美国年鉴的多元化、社会化、市场化、专业化、信息化特点,值得借鉴。

7月5日下午,上海年鉴代表团到纽约市美国侨报社,与美国侨报社召开业务研讨会。美国《侨报》1990年1月5日创刊,已成为美国发展最快和最有影响力的华文媒体,迅速、客观、准确、公正地报道中国大陆新闻,日报版面达52至60页,包括16至20个彩页的大型综合性华文日报,在洛杉矶、纽约、旧金山三地同步印刷发行,并行销全美众多华人聚居的城市。子报《侨报》周末于1999年元旦在洛杉矶创刊,被公认为美国发行量最大的一份强势华文媒体,拥有侨报网。《侨报》总裁游江介绍《侨报》基本情况和海外华文媒体发展趋势,并已与国内多省市合作开辟专栏讲述“中国故事”,还辟有专栏连续报道在美杰出华人,双方就如何在上海的年鉴乃至地方志、《上海滩》杂志中记述上海人物展开重点交流,期待有进一步合作的机会。

7月3日上午,上海年鉴代表团访问耶鲁大学图书馆。耶鲁大学是美国大学年鉴(yearbook)发源地,在年鉴介绍的杰出校友中有复旦大学校长李登辉先生等。耶鲁大学图书馆是北美第一所入藏汉籍的图书馆,自1849年美籍传教士卫三畏在广州代为采购的一批中文书入藏以来,已有170余年的典藏历史。耶鲁大学图书馆现藏中文图书约55万册,古籍超过2100种,中文善本收藏500余种。其中有第一位在美国大学获得本科学位的中国人容闳,1854—1911年多次向母校赠书,耶鲁校友瑞格斯兄弟、芮氏夫妇(芮沃寿与芮玛丽夫妇)所赠方志等。1806年出版了美国第一本yearbook。耶鲁大学校方密切关注知名校友,每隔一两年会集中发布去世知名校友的讣告,并将他们的事迹载入年鉴。1949年《耶鲁大学年鉴》就登载复旦大学校长李登辉的讣告与事迹。年鉴也成为学校文化一部分,除了学校招生机构编有《耶鲁大学年鉴》,还有如华人毕业生联合会编辑的《耶鲁华人毕业生年鉴》等。

上海年鉴代表团向上述交流单位及《世界年鉴》编辑部分别赠送了《上海年鉴(2016)》中、英文版,《上海年鉴(1854)》和《上海滩》杂志等。

通过与新泽西州西温莎市政府、《新泽西年鉴》编辑部、美国侨报社、耶鲁大学图书馆的交流,虽然历史文化和社会制度背景不同,但美国的年鉴文化和工作理念、方法有以下特点:

1.年鉴是多元性的文化载体。美国年鉴类著作形式丰富多样,主要就有almanac、yearbook、Annual等品种,以至于在图书馆也是分在不同类别收藏。Almanac由历书演变而来,在《世界年鉴》(TheWorldAlmanacandBookofFacts)还能看到calendar(年历)的遗留,yearbook、Annual是相对专门的年鉴。但据《新泽西州年鉴》主编唐•林奇介绍,这几种书之间差别是非常小的。如《耶鲁大学年鉴》(YaleYearBook)是AGuidetoYalecollege,《新泽西州年鉴》(NewJerseyAlmanac)是AgatewaytoinformationonNewJersey。年鉴的地位非常高,两度成为美国总统上任的宣誓用书。年鉴的品种十分多样,在美国历史博物馆的纪念品销售部,有一种报纸形式的YearBook。纽约的许多学院、中学、小学,都编有YearBook。

2.年鉴是市场化的文化产品。美国年鉴大多是市场化的产物,如著名的《世界年鉴》等,号称每年能发行100多万册。即便是州一级年鉴,由政府授权,其编纂也非常市场化,如《新泽西州年鉴》即由四五位自由撰稿人编纂,报酬按日计算,资金来自商业捐助。因此,编者非常在意年鉴市场接受度,如果没有销售量,商业捐助就会发生问题。美国年鉴同行会把读者关注的信息收录在内,如就业岗位等,我们甚至在《新泽西州年鉴》发现了在上海就业岗位的信息。在内容编排方面,通常把读者最想了解的动态性信息置于突出位置。为此,年鉴的出版发行也一般交给专业公司运作。

3.年鉴是实用性的资料载体。美国年鉴形式更多样、体例更自由,但仍然以资料性为根本属性。《新泽西州年鉴》和中国的地方综合年鉴比较类似,分类比较齐全,有对新泽西的历史记述,对政治、经济、文化、社会生活等方面基本也有介绍。政治方面设有政府、政治等,经济方面设金融、房地产、税率、经济、雇主、成长型企业、风险投资等,对人口、环境、地质、行业协会和非营利组织也有专门记载,还有大事记。但更偏重于民生社会生活等大众比较感兴趣的机构类介绍,特别是对美术场馆、公园、博物馆、游泳场等文娱场所都有单独记述。政府事务性工作内容记述不多。

4.年鉴的未来在于创新。尽管美国年鉴历史悠久,如《世界年鉴》认为记述框架和体例已基本成熟,但同样面临创新问题。美国同行通过在网站上征求读者意见来改进编纂,也发现了纸质版不能及时更新内容的不足,所以多开通网络版,如《新泽西州年鉴》2001年起就不再出版纸质版。《上海市地方志事业发展规划纲要(2016—2020年)》明确要求“扩大对外学术交流与合作,增强地方志文化影响力”,本次出访是一次积极的尝试。学术无国界,中国传统的方志,西方发源的年鉴,都是人类文明的瑰宝,需要时时交流、切磋、砥砺,才能枝繁叶茂、源远流长。

(来源:上海通网)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn