国际交流
山东省史志办公室考察交流团赴挪威、瑞典考察交流
http://www.difangzhi.cn2017-06-20 15:54:18来源:【打印本页】 浏览量

2017年6月9—16日,应挪威国家档案局卑尔根分局、瑞典韦斯特曼兰省博物馆等单位的邀请,山东省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军率省史志办考察交流团一行3人赴挪威、瑞典考察交流。期间,考察交流团分别拜访了挪威国家档案局卑尔根分局、奥斯陆电影农场历史纪录片公司、瑞典韦斯特曼兰省博物馆、瑞典远东博物馆、乌普萨拉博物馆等历史文化研究机构,拜会了挪威国家档案局卑尔根分局局长运格韦·奈德波、奥斯陆电影农场历史纪录片公司负责人阿兰·米莉甘、瑞典韦斯特曼兰省博物馆馆长马格努斯·伽格,瑞典远东博物馆负责人李东,《安特生传》作者之一克里斯蒂娜等,就历史文化研究与合作、搜集山东旧志等问题行深入交流。

刘爱军一行与奈德波座谈交流

刘爱军一行与奈德波座谈交流

山东省史志办考察交流团是6年多来到访挪威的第一个山东公务团组,受到挪威国家档案局卑尔根分局的高度重视和热情欢迎。挪威国家档案局卑尔根分局馆藏有部分挪威最早与中国交往交流的历史档案,在历史文献资料的搜集、整理、修复等方面形成了一套科学完善的制度。奈德波局长向考察交流团展示了部分珍贵的历史档案,双方就历史文献资料的搜集等工作进行广泛深入的交流,在很多方面达成共识。奈德波局长同时表示,将进一步协助联系挪威部分博物馆、图书馆等公共文化机构,为搜寻山东历史文献提供帮助。

刘爱军与马格努斯·伽格座谈交流

刘爱军与马格努斯·伽格座谈交流

韦斯特曼兰省是山东在瑞典的友好省,两省往来交流频繁。韦斯特曼兰省博物馆不但馆藏了大量文物,并且负责乡村概况(类同于我国乡镇村志)的编辑和搜集。马格努斯·伽格馆长向考察交流团详细介绍了馆藏情况、面向大众并且注重互动和服务的办馆理念、乡村概况的有关情况等,使大家深受启发。刘爱军也介绍了山东文化、史志工作、方志馆建设等有关情况。双方表示将以此为契机,进一步开展文献、历史、人文等领域的合作与交流,为促进中西方历史文化互鉴贡献力量。

瑞典远东博物馆由瑞典著名考古学家、地质学家安特生于1926年创建,以收藏中国自新石器时代至晚清民国的文物文献为主要特色,馆藏文物约10万件,其中中国的各类文物占到80%以上,这些藏品主要来自于安特生等汉学家在中国历次探险和考察所得。远东博物馆收藏的中国文物文献总数在西方博物馆当中排名第二位,仅次于大英博物馆。远东博物馆负责人李东向考察交流团介绍了馆藏文物文献情况,并带领考察交流团查找有关文献。在馆内,考察交流团发现了大量地方志目录及古代文献,双方就甄别、调查、引进有关文献进行磋商,达成初步共识。

远东博物馆收藏的部分地方志目录

远东博物馆收藏的部分地方志目录

安特生是瑞典著名地质学家、考古学家,与中国有着不解之缘。上世纪初叶,安特生作为中国政府矿政顾问,有10多年时间在中国从事地质调查和古生物化石采集,拉开了周口店北京人遗址发掘的大幕,发掘仰韶村遗址,发现仰韶文化,被称为“仰韶文化之父”,开创了中国田野考古工作的先河。根据当时中国政府与瑞典政府协议,他将在中国发掘到的部分文物带回瑞典,成立了远东博物馆。安特生与山东有着密切关系,据当地历史学者研究表明,他在龙山文化的发掘、命名等方面起了决定性作用。近期瑞典部分学者正在编纂《安特生传》,其作者之一的克里斯蒂娜女士向考察交流团介绍了安特生的生平、对中国的主要贡献以及与山东的关系等,并赠送了部分参考文献,进一步明晰了龙山文化的起源,丰富了龙山文化的内涵。

考察交流团还与奥斯陆电影农场历史纪录片公司就纪录片拍摄与运作等问题进行交流,并到乌普萨拉、韦斯特罗斯等地的图书馆、博物馆等历史文化机构了解馆藏档案文物情况和地情展示先进做法,查找山东历史文献资料,向外国友人介绍山东文化和史志工作。同时还拜访了瑞典YES国际集团总裁李慎之等当地知名华人企业家,就云计算、物流产业等方面的交流合作进行广泛探讨。

此次考察交流活动取得了丰硕成果,进一步增强了与挪威、瑞典相关历史文化机构的交流和互动,特别是开创了6年多来山东省公务团组与挪威交流的先河,学习到了先进的理念和经验,为宣传史志文化和齐鲁文化走出国门作出了积极贡献。

(山东省地方史志办公室)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn