工程建设
中国地情2018年度区域发展亮点: 陕西打造扶贫攻坚“3+N”模式
http://www.difangzhi.cn2019-04-04 15:52:32来源:【打印本页】 浏览量

2019年3月26日,第二届中国地情论坛暨全国地方志“一体两翼”工程成果发布会在北京成功举办。陕西省地方志办公室陕西地情报告课题组撰写的《陕西扶贫攻坚的“3+N”模式》入选《中国地情报告(2018)》“精准扶贫篇”。

文章指出,陕西作为国家扶贫开发的重点省份,贫困面大、贫困人口多、贫苦程度深,脱贫攻坚任务尤为艰巨。为了消除贫困,陕西省委、省政府按照党中央、国务院的总体要求,结合本省实际,着力强管理、组队伍,做好机制夯实,发挥上下联动的推动作用;着力改穷业、挪穷窝、转理念,做好产业扶贫、易地扶贫、志智双扶,发挥“3”的主导作用;着力拔穷根、建设施、依资源、保民生,做好就业脱贫、基础扶贫、生态扶贫、兜底保障,发挥“N”的辐射效应。陕西探索出颇具成效的扶贫模式,全省脱贫攻坚也呈现出好态势、好气势、好趋势。

文章分析,贫困问题仍然是制约陕西省经济社会发展的瓶颈,是全面建成小康社会最大的“短板”。一定时间内,剩余贫困人口贫困程度深,脱贫进程滞缓;产业扶贫“小、散、短”,帮扶体系有待完善;“扶”与“被扶”有效呼应不足,部分贫困户信心不足;低收入人群依然存在,且收入日趋下降等深层次矛盾依然存在。文章建议,进一步构建大扶贫格局,促进供给侧结构性改革;进一步激发原生动力,“扶”起脱贫志气、“挺”起脱贫腰板;进一步释放政策红利,完善贫困人口社会保障统一化,贫困地区公共服务均等化。

《中国地情报告》是全国地方志“一体两翼”用志工程的重要成果之一,致力于挖掘各地年度发展亮点,分析和预测地情信息,为政府决策咨询提供资政信息、智力支持。此次陕西省入选的成果对全面建成小康社会有重要意义。

宣传稿要求:

·第一部分点出本省文章入选《中国地情报告(2018)》。

·第二部分简要介绍文章内容(可将文章摘要略作修改),内容多可分段,内容不多不分段。

·第三部分简要介绍《中国地情报告(2018)》。

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号