工程建设
中国地情2018年度区域发展亮点: 山西倾力打造资源型经济转型发展示范区
http://www.difangzhi.cn2019-04-04 15:55:45来源:【打印本页】 浏览量

2019年3月26日,第二届中国地情论坛暨全国地方志“一体两翼”工程成果发布会在北京成功举办。中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)武岭撰写的《山西建设资源型经济转型发展示范区的探索》入选《中国地情报告(2018)》“区域发展战略篇”。

文章指出,过去山西经济发展长期面临过度依赖煤炭资源消耗、产品结构单一、资源综合利用能力差等六大难题。在转型综改试验区建设的战略牵引下,山西积极建设国家资源型经济综合配套改革试验区,着力推动“三去一降一补”,通过加快产业转型、发展新兴产业、大力实施创新驱动战略、全面构建推动转型发展的体制政策体系、持续推动观念革命和能力提升等措施,逐步改变“一煤独大”的困境。

文章分析,未来山西经济发展仍将面临结构性矛盾突出、固定资产投资增长乏力、消费增速较低、部分企业经营受限、生态环保压力大等发展难题,建议进一步增强转型发展紧迫感,牢固构建转型发展四梁八柱,放大倾斜政策红利,激活转型综改新动能,进一步加大体制机制改革,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

《中国地情报告》是全国地方志“一体两翼”用志工程的重要成果之一,致力于挖掘各地年度发展亮点,分析和预测地情信息,为政府决策咨询提供资政信息、智力支持。此次山西入选的成果对打造国家级综合配套改革试验区、建设资源节约型和环境友好型社会有重要意义。

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号