工程建设
中国地情2018年度区域发展亮点: 长沙以乡土文化助推乡村振兴
http://www.difangzhi.cn2019-04-04 16:05:10来源:【打印本页】 浏览量

2019年3月26日,第二届中国地情论坛暨全国地方志“一体两翼”工程成果发布会在北京成功举办。长沙市地方志办公室课题组撰写的《长沙以乡土文化助推乡村振兴的先行实践》入选《中国地情报告(2018)》“乡村振兴篇”。

文章指出,乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。为加快推进乡村振兴,长沙市致力于打造全国乡村振兴先行区,围绕发掘长沙乡土文化资源、弘扬优秀乡村传统文化、留住乡愁记忆等方面,探索形成了独具特色的“一江两河·三大文化基因”的以乡土文化助推乡村振兴模式。

文章分析,长沙以乡土文化助推乡村振兴仍存在与经济社会发展不协调、与振兴乡村战略实践的要求不相适应的诸多问题。如文化设施仍然比较薄弱,发展规模不平衡;文化产品供给与农民的实际需求脱节,不能很好地发挥其教化育人的作用;农村文化干部队伍建设依然滞后等。

文章建议,大力传承农耕文明精髓,挖掘整理各地特色的历史记忆,使之发挥教化、育人作用,形成崭新的文明乡风;完善乡村公共文化设施建设,加大财政专项投资力度,多渠道筹措资金和提高资金的利用效率;强化规划的权威性和引导作用,使乡村文化振兴的实施步入制度化、规范化和科学化轨道;多措并举,加强乡村优良的历史人文传统的宣传教育活动及文化事业建设,全面提升农民的整体人文素质。

《中国地情报告》是全国地方志“一体两翼”用志工程的重要成果之一,致力于挖掘各地年度发展亮点,分析和预测地情信息,为政府决策咨询提供资政信息、智力支持。此次长沙入选的成果对挖掘、保护和弘扬优秀传统文化,以乡土文化的内生动力推动乡村振兴战略,有着重要意义。

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号