工程建设
中国地情2018年度精准扶贫亮点: 甘肃古浪县生态移民实现易地脱贫致富
http://www.difangzhi.cn2019-04-04 15:53:22来源:【打印本页】 浏览量

2019年3月26日,第二届中国地情论坛暨全国地方志“一体两翼”工程成果发布会在北京成功举办。甘肃省古浪县县志编纂办公室杨先撰写的《甘肃古浪县生态移民调研报告》入选《中国地情报告(2018)》“精准扶贫篇”。

文章指出,在国家“两屏三带”为主体的生态安全战略格局中,古浪县结合国家精准扶贫政策,破解高深山区生态“难民”脱贫致富的难题,修建黄花滩生态移民区,大力组织南部祁连山区的群众迁居,扶持移民发展“戈壁农业”,从根本上帮助山区群众脱贫致富。

文章分析,古浪县在生态移民扶贫后续产业、水资源、开发土地、移民生产技术、山区住房拆迁、移民的主动性等方面仍然存在问题,建议进一步完善生态移民脱贫计划,认真评估前期所做的各项规划,采取生态立县战略,破解“结构性缺水”难题,发挥公司及龙头企业的带动作用,选择恰当的扶贫产业,激发生态移民的内在动力,积极探索一条生态移民易地致富和生态环境保护双赢的道路。

《中国地情报告》是全国地方志“一体两翼”用志工程的重要成果之一,致力于挖掘各地年度发展亮点,分析和预测地情信息,为政府决策咨询提供资政信息、智力支持。此次甘肃古浪县入选的成果对实施精准扶贫、移民易地脱贫致富和生态环境保护具有重要意义。

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号