工程建设
中国地情2018年度社会治理亮点: 广东中山探索营造全民参与社会治理新格局
http://www.difangzhi.cn2019-04-04 16:00:20来源:【打印本页】 浏览量

2019年3月26日,第二届中国地情论坛暨全国地方志“一体两翼”工程成果发布会在北京成功举办。广东省中山市人民政府地方志办公室撰写的《广东中山营造全民参与社会治理新格局的实践探索》入选《中国地情报告(2018)》“社会治理篇”。

文章指出,改革开放40年来,地处珠江三角洲腹地的中山经济发展较快,外来人口比例逐年上升,随之出现本地人与外地人人口“倒挂”的现象。社会治安问题、社会矛盾纠纷等社会管理难题挑战较大。中山市以人民为中心的发展思想,高度重视社会治理,以建设善治中山为目标,以提升老百姓的获得感、幸福感和安全感为核心,紧紧抓住全民参与社会治理这个关键,在近九年社会建设和社会治理创新方面大量实践创新和理论探索,提出了全民参与社会治理“五字”模式、构建“1+5+N”全民参与社会治理工作体系,主打“全民牌”,开展全民治安、全民创文、全民公益等系列全民参与社会治理行动,实现社会管理从单向度到多维度、单一化到多元化的转变,既加强党政部门自上而下的社会治理方式创新,又激发社会组织、社会公众自下而上参与社会治理,持续推动社会善治,与党的十九大提出的“营造共建共治共享社会治理格局”的要求高度契合,为营造全民参与的共建共治共享社会治理新格局提供中山案例。

文章指出,中山市在营造全民参与社会治理新格局的过程中仍然存在一些问题。如统筹机制不健全,工作规划延续性有待加强;组织化机制不健全,社区建设协调委员会和特别委员等全民基层治理渠道要进一步落到实处;多元驱动机制有待建立,全民的参与意愿和参与层次有很大提升空间;项目化机制需进一步强化,等等。

文章建议,要进一步实施全民参与社会治理战略,加强全民参与社会治理的项目化推进机制,健全全民参与社会治理的多元驱动机制,完善多元主体参与的社会化服务体系;要大力实施基层协商民主战略,健全基层协商民主机制,扩大基层协商民主主体,创新基层协商民主形式,提升基层协商民主水平,增加异地基层代表比例;要大力实施社会融合共进战略,推动公共服务向异地务工人员延伸,构建流动儿童关爱服务体系,发展异地务工人员服务组织,坚持舆论引导培育全民向上向善。

《中国地情报告》是全国地方志“一体两翼”用志工程的重要成果之一,致力于挖掘各地年度发展亮点,分析和预测地情信息,为政府决策咨询提供资政信息、智力支持。此次广东中山入选的成果对创造人民美好生活,营造共建共治共享社会治理新格局提供了有益参考。

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号