工程建设
《安徽抗日战争志》篇目论证会召开
http://www.difangzhi.cn2018-05-29 09:54:23来源:【打印本页】 浏览量

2018525日下午,《安徽抗日战争志》篇目论证会在安徽省人大会议中心召开,省地方志办公室主任郭德成、副主任吴静,省委党史研究室副主任施昌旺出席会议,《中国地方抗日战争志》工程学术委员会委员、编审梅森,安徽大学历史系教授陆发春,安徽大学历史系教授武菁,安徽省社会科学院研究员吴元康,安徽师范大学《安师大学报》主编、教授马陵合,安徽师范大学历史系教授房列曙,淮南市人大常委会委员、淮南市地方志办公室原主任姚尚书,省委党史研究室一处处长刘延年、二处处长徐京等专家学者和《安徽抗日战争志》编辑室全体人员参加会议。会议由吴静主持。

吴静首先介绍了全国《抗日战争志》编纂工作开展情况。她指出:《安徽抗日战争志》将从军事、政治、经济、文化等方面,全面系统、客观真实地记述从1931年至1945年,安徽抗日救亡及抗日战争的基本情况。这次会议将对《安徽抗日战争志》的篇目设置、资料收集等工作进行深入的论证研讨,是高级别的思想碰撞。在这次论证会成果的基础上,《安徽抗日战争志》将根据编纂方案分步骤稳步推进。

论证会上,与会专家学者围绕《安徽抗日战争志》篇目大纲初稿和篇目大纲提要进行了认真细致而热烈的深入讨论,并就篇目设计、内容归属、交叉问题、资料收集等提出了许多建设性的意见和建议。

郭德成在会议总结时指出,这是一次重要的会议,非常及时、非常必要、非常有意义。参加这次会议的都是方志界、史学界的专家学者,非常感谢大家在百忙中来参加此次论证会并承担《安徽抗日战争志》的编纂工作。会上,与会专家就篇目设置与资料搜集都提了很多具有建设性的意见,会后,篇目由具体承担编纂任务的专家进行调整、细化。

郭德成要求,在编纂过程中,要注意资料的甄别与筛选,把握好志稿内容的政治性、客观性、系统性与逻辑性,既要做到客观,又要把握好分寸。要处理好全国抗日全局与安徽抗日局部的关系;处理好安徽与周边省份的关系;处理好省内各方的关系。

郭德成强调,《安徽抗日战争志》编纂工作时间紧、任务重、要求高、难度大,在坚持时间服从质量的前提下,尽可能加快编纂进度,力争早日完成《安徽抗日战争志》编纂出版任务。

(程正周摄影)

(安徽省地方志办公室 章慧丽)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn 京公网安备 11010502035272号