工程建设
“一体两翼”工程系列图书出版
http://www.difangzhi.cn2018-01-30 10:34:47来源:【打印本页】 浏览量

2015年8月25日国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,明确提出,“提高地方志资源开发利用水平。加强对地方志资源的深加工,拓宽服务渠道,增强服务功能,创新服务手段,更好地贴近经济社会发展实际,贴近人民群众需要。做好《中国地情报告》《中国方志发展报告》《中国年鉴发展报告》编纂工作”。

为落实这一要求,进一步繁荣地方志文化、服务经济社会发展大局的要求,中国地方志指导小组办公室启动以《中国地情报告》为“一体”,以《中国方志发展报告》《中国年鉴发展报告》为“两翼”的“一体两翼”工程,其根本目的在于推动地方志事业健康可持续发展,发挥地方志资源在推动经济社会发展和文化建设中的重要作用,提供更多具有前瞻性、对策性的研究报告,推动地方志事业在国家“四个全面”战略布局中作出更大贡献。

中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德指出,中国地方志“一体两翼”工程是中国地方志指导小组及其办公室在充分调研的基础上,在开发利用地方志资源方面做出的顶层设计,符合地方志事业的发展要求,是创新之举。作为“体”的《中国地情发展报告》占有支配性地位,发挥主导性作用。作为“两翼”的《中国方志发展报告》《中国年鉴发展报告》是把地方志自家的事讲清楚,“一体”是走出去,直接投身于国家建设之中;“两翼”旨在梳理地方志和年鉴事业发展脉络,引领发展方向,突出的是用志导向和方志功能拓展。

中国地方志“一体两翼”工程着力于系统分析上一年度全国各地地情概况、志鉴编修状况,以及地方志资源开发利用等方面的工作开展情况,针对全国以及某一区域地方志事业发展状况和热点问题进行年度性的分析与研讨,以专业化的角度、专家学者的视野,开展系统性回顾、理论性分析和前瞻性预测。该系列图书坚持马克思主义唯物史观,综合运用史学、政治学、社会学、文献学等学科研究方法,将地方志事业置于跨学科的学术视野之下,对新时期地方志事业的发展进行全方位研究,改变以往传统修志工作中对志书年鉴研究、开发以及利用不足的状况。通过对大量志书的研读、分析课题组得出客观、公正以及经得起实践和时间检验的结论。

这一工程的推进,对坚持修志为用原则,全面提升开发利用水平;进一步提高服务大局能力,为党政机关、社会各界和人民群众服务;搭建宣传、推广地方志工作平台,让社会各界了解地方志,推动方志文化进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营,全面提升地方志工作的社会影响力和社会效益,有着重要的意义。

2017年,在各方的共同努力下,中国地方志指导小组办公室“一体两翼”工程全面推进,快速发展,分别完成了《中国地情报告(2017)》《中国方志发展报告(2017)》《中国年鉴发展报告(2017)》《中国方志区域发展报告(2017)》四本研究成果的编纂,并由方志出版社出版。

《中国地情报告》的首卷《中国地情报告(2017)》于2017年12月29日在北京人民大会堂举行首发式。编纂《中国地情报告》是广大方志人立足自身优势,开拓创新,主动服务中心工作,参与现代国家治理体系建设的积极尝试。

《中国方志发展报告(2017)》是《中国方志发展报告》的第二卷,首卷《中国方志发展报告(2015)》于2016年8月出版发行。2017年卷分为两部:一部为《中国方志发展报告(2017)》,分为总报告、专题报告以及附录;另一部为《中国方志区域发展报告(2017)》,为各省(区、市)区域发展报告。

《中国年鉴发展报告(2017)》是《中国年鉴发展报告》的首卷,分为总报告、区域报告、专题报告、探索与创新、年鉴成果选介、研究与借鉴、附录。

三部报告呈现出三个方面的特点:一是立足全国,总、分结合,多层次、多视角展示地方志事业或年鉴事业的发展状况;二是立足年度,关注地方志事业或年鉴事业的年度热点和前沿问题;三是立足实践,正视问题,提出对策建议与解决路径。

(方志出版社)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn