工程建设
冀祥德出席《中国影像志·福建名镇名村影像志》签约仪式暨新闻发布会
http://www.difangzhi.cn2018-01-09 16:34:24来源:【打印本页】 浏览量

2018年1月9日,福建省地方志编委会与福建省广播影视集团在福州举办《中国影像志·福建名镇名村影像志》签约仪式暨新闻发布会。中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德出席并致辞。福建省地方志编委会党组书记、主任陈秋平,福建省广播影视集团党组书记、董事长曾祥辉分别致辞。福建省地方志编委会副主任俞杰作主发布发言,副主任林浩出席会议。

冀祥德在致辞中首先对福建省地方志工作给予充分肯定。他指出,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视地方志工作,全国地方志事业迎来了千载难逢的发展机遇。全国地方志系统在全国范围内正全面推进地方志从一项工作向一项事业转型升级,围绕国家利益、经济社会发展中心工作、以人民为中心三个方面开拓创新。近年来,中指组及其办公室高度重视影像志工作,推出了一系列举措。2017年4月,中指办在周庄启动了《中国影像志·名镇影像志》的拍摄。9月初,中指组出台《关于做好影像志工作的意见》。9月底,李培林常务副组长出席在福建上杭县古田镇举行的《中国影像志·福建名镇名村影像志》开机仪式并发表重要讲话,对下一步影像志工作提出明确要求。10月和11月,中指办与中央电视台合作拍摄的《中国影像方志》两批共36集在中央电视台播出,地方志社会影响力不断扩大。近年来,福建省地方志编委会主动作为,大胆创新,勇于探索,在聚焦“两全目标”的同时,修用并举,在全国地方志系统率先提出“让地方志‘活’起来”,并通过在全国率先举办“方志之夜”文艺晚会、率先启动名镇名村影像志拍摄等工作进行积极尝试,在实践中逐步探索形成了“福建经验”,即:不仅让地方志“活”起来,更让方志人“活”起来,不仅使方志人“甘于寂寞”,更使方志人“乐在其中”,取得了积极的工作成效。

冀祥德强调,福建省在全国率先正式实施名镇名村影像志拍摄工作,是深入贯彻落实党的十九大精神,推动传统方志文化“创造性转化、创新性发展”的创新之举;是深入贯彻落实中央农村工作会议精神、主动服务乡村振兴战略、传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路的探索之举;是传统地方志编修组织模式的创新发展;是多载体立体集中展示方志成果的有益尝试。

陈秋平在致辞中指出,《中国影像志·福建名镇名村影像志》采用影像形式展现福建省国家级历史文化名镇名村的“名”“特”风采,从地方志的角度讲述福建名镇名村鲜活的历史故事,将历史智慧和方志典籍通过影像形式“立”起来、“活”起来,是福建省地方志编委会在全国地方志系统率先贯彻落实中央农村工作会议提出的乡村振兴战略、助力走乡村文化兴盛之路的实际行动,也是贯彻落实福建省委、省政府关于农村工作有关部署的具体举措,将对传承发展提升农耕文明、留住乡愁记忆、延续乡村历史文脉和培育文明乡风、良好家风、淳朴民风等起到积极的促进作用。

曾祥辉在致辞中表示,福建省广播影视集团把《中国影像志·福建名镇名村影像志》列为2018年重点宣传项目,将全力配合做好拍摄制作和宣传工作。

俞杰在发布中介绍了《中国影像志·福建名镇名村影像志》的拍摄背景、拍摄内容以及下步工作计划。

与会领导共同为开机仪式揭幕

与会领导共同为开机仪式揭幕

会上,合作双方签订了合作协议,与会领导共同为开机仪式揭幕。新华社、人民日报、光明日报、经济日报、中央电视台、中国新闻社、中国日报、人民网、新华网等中央驻闽媒体以及福建日报、福建省广电集团所属新闻单位、海峡都市报、福州日报、福州晚报、《闽商》杂志社、《海峡品牌》杂志社等省内数十家主流媒体到场报道。

据悉,此次启动该项目第一季,计划拍摄6个名镇名村,每个镇村1集,每集25分钟。其中,上杭县古田镇为第一集,计划在今年5月推出,其余5集计划在今年10月集中推出。届时将在福建省广电集团综合频道、东南卫视、海峡卫视等平台播出。为配合此次拍摄,福建省地方志编委会同时启动“摄影家眼中的方志”活动,邀请省内知名摄影家深入拍摄地拍摄,计划配合影像志同期推出摄影展及相关画册,通过影像、照片、图书三个载体全面展现名镇名村风采。

福建省地方志编委会、省广电集团有关人员,参与“摄影家眼中的方志”活动的摄影家和拍摄地代表等约100人参加会议。

(福建省地方志编委会滕元明摄影)

(中国地方志指导小组办公室方志处 杨海峰)

京ICP备08002157-2 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright © 2008 www.difangzhi.cn